CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
BIOTECNOLOGÍA DE LA REPRODUCCIÓN - CIENCIA, TECNOLOGÍA Y SOCIEDAD
Autor/es:
PALMA GA, OLIVIER NS, NEUMÜLLER CH, SINOWATZ F
Libro:
Biotecnología de la Reproducción 2da. Edicion
Editorial:
Reprobiotec
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2008; p. 1 - 41
Resumen:
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La biotecnología
de la reproducción comprende a las técnicas (desde la inseminación artificial
(IA) hasta la clonación) o conjunto de ellas que permiten aumentar
la eficiencia reproductiva de los animales. Es uno de los productos más
emblemáticos de la investigación del control y dominio de las ciencias de la
vida y la zootecnia por que logró incrementar, con éxito, el progreso genético
de los hatos (rebaños, rodeos), destinados a la producción de leche, lana, pelo
y carne, a través de las diferentes tecnologías aplicadas comercialmente desde
mediados del siglo XX.
Las técnicas tienen importancia per se y pueden ser empleadas, además,
como herramientas en la aplicación de otras más modernas. Este es el caso de la IA en los programas de
superovulación y transferencia de embriones. Ésta última, es la herramienta
indispensable en la aplicación de la producción in vitro de embriones y clonación animal, la cual a su vez es
indispensable para la producción de animales transgénicos. El progreso de las
mismas, a partir de la inseminación artificial (IA) con semen congelado, fue
significativo, ya sea por su impacto productivo con las biotecnologías
mencionadas o por sus actuales aplicaciones en medicina, para la prevención y
tratamiento de enfermedades animales y humanas.
Con el empleo de la genética poblacional y de los métodos
genético-estadísticos fue posible el desarrollo de exigentes programas de
evaluación y selección de los reproductores a través de su progenie. Provocaron
también ambiciosas proyecciones en las aplicaciones potenciales de las modernas
técnicas de producción in vivo e in vitro, conservación de embriones,
mellizos idénticos y clonación. Las cuales, como se demuestra, pueden
incrementar significativamente el progreso genético de los programas de
producción convencionales. Sin embargo, con el incremento de la complejidad de
las biotecnologías reproductivas, aumentaron también las dificultades para
obtener teneros y con ello sus costos, haciéndolos poco accesibles a los
productores de países en desarrollo. Por ello, en la mayoría de los casos su
uso está restringido a una reducida población de animales de alto valor
genético, con aplicación predominante en países industrializados o en países
tradicionalmente ganaderos con productos propios de alto valor económico (Gir
en Brasil, por ej.).
Por ello, ninguna biotecnología reproductiva en particular
ni la suma de todas podrá tener una aplicación masiva que alcance el alto impacto
logrado por la domesticación de los animales. La ultima radiación adaptativa
del hombre moderno de los pueblos agricultores, al influir sobre el
apareamiento a través de la domesticación de las especies salvajes en los
últimos 10.000 años,
sigue constituyendo y seguramente mantendrá su significativa influencia en el
componente genético de los animales de interés zootécnico.
La disminución de la variabilidad genética de
las especies domésticas y la existencia de razas salvajes y de interés
zootécnico en peligro de extinción e incluso ya extinguidas, debe atribuirse a
la decisión del productor de no mantener animales que producen menos, porque
atentan contra la rentabilidad de su explotación y no a la
aplicación de las modernas biotecnologías. Un ejemplo elocuente fue presentado
por Kräußlich y col. (1997) en el Congreso Europeo de la Asociación Europea
de Transferencia de Embriones. Durante los últimos 30 a 45 años la producción de leche
por vaca y por año (producción de leche, grasa y proteína) se duplicó a través
del mejoramiento genético de las razas productoras de leche. El progreso
genético se obtuvo con la aplicación de programas de mejoramiento, con la
asistencia de la inseminación artificial y por medio de la selección de toros
potencialmente aptos para la IA
de las poblaciones superiores. Sin embargo el incremento de la producción
lechera por animal y por año está estrechamente correlacionado con la
disminución de la vida útil de las vacas en el tambo (longevidad).
Hace 40
años la producción de las vacas Holstein Freisian en Alemania alcanzó una
producción de 20.000 Kg
de leche y 5 lactaciones de vida útil. Actualmente las vacas en el tambo tienen
una vida útil de 2,7 lactaciones y la misma producción de 20.000 kg. A largo plazo,
la selección a través de la producción de leche amenaza con convertirse en una
medida antieconómica. Recuperar esa propiedad a través de la selección por el
factor longevidad de las vacas lecheras no solo adquiere importancia económica
en forma creciente, sino también ética.