CICYTTP   12500
CENTRO DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y DE TRANSFERENCIA TECNOLOGICA A LA PRODUCCION
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Elementos territoriales claves para la gestión del fuego en el Paraná medio
Autor/es:
ZAMBONI L.P.,; RICARDO CASTRO DÍAZ; ACEÑOLAZA, P.G.; SIONE WALTER
Revista:
El ojo del Cóndor
Editorial:
Instituto Geográfico Nacional
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2018 vol. 9 p. 28 - 33
ISSN:
1853-9505
Resumen:
Yogüin es la palabra Chaná para denominar el fuego: prin-cipio activo de la relación entre la ganadería y el suelo en la región. Las implicaciones ambientales de su uso afectan directamente los recursos naturales y los servicios am-bientales provistos por los ecosistemas del río Paraná en su tramo medio, en donde las afectaciones por la acelera-da apropiación de la tierra para la ganadería dan paso a la configuración de diversas relaciones socioterritoriales productivas, culturales y ambientales isleñas. Este artículo presenta una serie de elementos efectivos para la planifi-cación estratégica, siendo claves para la comprensión de la problemática desde la perspectiva del desarrollo sus-tentable. A partir de la definición del papel del fuego en la región, se explicitan los actores territoriales involucrados en la causalidad sistémica y variables asociadas a procesos de pampeanización presentes en la dinámica del lugar. Los efectos del fuego han sido estudiados, en especial so-bre la regeneración de biomasa (BRIGGS y KNAPP 1995) y en la dinámica de los ecosistemas (DEBANO et al. 1998; KO-ZLOWSKI 2012; ZAMBONI 2017). En este contexto la quema del suelo para fines productivos involucra las formas de apropiación del territorio, historia y tradición de las comu-nidades, técnicas agropecuarias e incluso temas culturales del ser humano (BOWMAN et al. 2011). El uso tradicional del fuego está ampliamente extendido en la región debido a su asociación con la renovación de los pastizales para la producción ganadera. Por tanto, las autoridades locales buscan mejorar el actual sistema de control y seguimiento a las zonas afectadas por las que-mas, mientras que los productores ganaderos requieren tener a disposición los criterios técnicos de su entorno para reducir los efectos de propagación del fuego. Así co-bró impulso en los últimos años la ley provincial de mane-jo del fuego en las provincias asociadas al PM (Santa Fe, Corrientes y Entre Ríos). La forma de abordar tal situación se debe centrar en reco-nocer que estos procesos, actualmente, se llevan a cabo con baja o nula planificación, acelerando la propagación de los incendios debido al estado del combustible al mo-mento de la quema (ZAMBONI et al. 2013). Por esto, la Secretaría de Ambiente de Entre Ríos (2009) en el marco del Plan de Manejo del Fuego señala que la densidad de actas de infracciones es superior a las solicitudes de au-torización para la quema. Lo que implica la necesidad de apoyar la tarea de seguimiento y control que ejercen las autoridades locales, priorizando la concienciación acerca las consecuencias de tales prácticas realizadas con poca previsión.