IIBBA   05544
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias metodológicas en la investigación de la funcionalidad de metabolitos secundarios vegetales bioactivos
Autor/es:
SILVIA MORENO
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales.; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de Jujuy (FI-UNJu).
Resumen:
Estrategias metodológicas en la investigación de la funcionalidad de metabolitos secundarios vegetales bioactivos. Moreno Silvia 1Fundación Instituto Leloir, IIBBA-CONICET, CABA, 1405, Argentina, smoreno@leloir.org.ar. La naturaleza es el mejor químico que comenzando con agua, dióxido de carbono y elementos minerales, ha mostrado su habilidad sintética para producir hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y metabolitos secundarios. A partir de la gran diversidad estructural y funcional de moléculas  naturales sintetizadas a partir de metabolitos secundarios se pueden originar innumerables productos naturales, los cuales ya se utilizan, o se les reconoce su alto potencial, como productos alimentarios, agentes aromatizantes, colorantes, insecticidas, hipolipidémicos, y agentes reguladores del crecimiento de microorganismos y de células de mamíferos. En particular, las plantas sintetizan una inmensa diversidad de estructuras químicas que las transforman en una de las principales fuente renovable y potencialmente ilimitada de materias primas. Una gran cantidad de aceites esenciales aislados de diversas especies aromáticas y medicinales se utilizan en la industria alimentaria como saborizantes, así como bioconservantes para prolongar la vida útil de los alimentos, al reducir o eliminar las bacterias patógenas y aumentar la calidad global de los productos alimenticios1. Ciertos conservantes que contienen aceites esenciales están disponibles comercialmente en algunos países y están clasificados como Generalmente Reconocidos como Seguros (GRAS aditivos alimentarios), sin embargo las cantidades de sus componentes exactas no están informados. Otras fracciones obtenidas de plantas aromáticas y medicinales muestran un alto potencial en el área de la alimentación y para la producción de nuevos productos en el área de la salud humana como nuevos agentes terapéuticos. Sin embargo, su utilización en la medicina moderna requiere del conocimiento de su eficacia biológica, ensayos de toxicidad, entre otra información científica. En términos generales el estudio de la funcionalidad de metabolitos secundarios aislados de fracciones vegetales requiere el conocimiento de la composición química de las mismas, la determinación de la función biológica en modelos de estudio que puede involucrar estudios in  vitro mediante técnicas bioquímicas, el uso de líneas celulares en cultivo y el uso de animales de experimentación. Además, se requieren estudios de toxicidad. Con el desarrollo de varios métodos analíticos de alta precisión, y los avances en biología molecular y de ingeniería genética, es ahora posible aislar compuestos, estudiar su estructura química y potencialidades terapéuticas.  A continuación se puede alterar la molécula para adecuarla a la producción de nuevas y más selectivos nuevos agentes terapéuticos. Recientemente, una planta que ha despertado un gran interés por sus potencialidades terapéuticas es el Rosmarinus officinalis L. (romero), una planta doméstica muy común. El romero es una hierba culinaria utilizada en todo el mundo desde la antigüedad como saborizante y conservante de alimentos por sus propiedades antioxidantes. Esta planta  que se reconoce como una de las especies que presentan mayores contenidos de compuestos polifenólicos antioxidantes. se encuentra naturalizada en varias provincias de la Argentina, como el NOA, NE, centro y zona cuyana.  Es bien conocido que algunos aceites esenciales del romero ejercen propiedades antimicrobianas y antioxidantes2. Se ha investigado mucho la naturaleza química de sus moléculas constituyentes tanto de fracciones volátiles como no-volátiles Por otro lado, más recientemente se han enfocado investigaciones tendientes a conocer sus efectos antimicrobianos3, antiinflamatorios y anticancerígenos4 para entender como ejerce el romero  efectos benéficos sobre la salud humana. Sin embargo, resta por conocer la identidad de sus