IDEHU   05542
INSTITUTO DE ESTUDIOS DE LA INMUNIDAD HUMORAL PROF. RICARDO A. MARGNI
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto protector de la ingesta de derivados de Lactobacillus rhamnosus GG en la carcinogénesis cutánea inducida por luz Ultravioleta
Autor/es:
FEDERICO S. WEILL; ELIANA M CELA; MARIELA L. PAZ; JULIANA LEONI; DANIEL H. GONZÁLEZ MAGLIO
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso de la Sociedad Argentina de Nutrición; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Los probióticos son organismos vivos que al ser administrados en cantidades adecuadas confieren un beneficio para la salud del hospedador. El género bacteriano más ampliamente estudiado en este sentido son los lactobacilos. El crecimiento de las alegaciones que ponderan los beneficios de estos microorganismos sobre la salud, en su mayoría provenientes de la industria alimentaria, ha sido un gran estímulo para la investigación a nivel molecular de la interacción entre el hospedador y los probióticos. Las características de las moléculas de superficie o extracelulares de estos microorganismos son de gran importancia por su capacidad de interactuar con células del hospedador e influir sobre diferentes factores liberados dentro del tracto gastrointestinal. La pared celular de los lactobacilos comprende principalmente el peptidoglicano y los ácidos lipoteicoicos (ALT). Los ALT son moléculas macroanfifílicas ancladas a la membrana citoplasmática a través de glicolípidos intermedios. Se han descripto un gran número de funciones biológicas para los ALT entre ellas participan en la unión de proteínas de superficie, adsorción de fagocitos, adhesión celular, e interacción con el sistema inmune. La radiación solar es indispensable para la vida en nuestro planeta; sin embargo, exposiciones prolongadas pueden ser riesgosas para la salud humana. Debido a esto, ha sido propuesta como la causa principal del cáncer de piel. La radiación UV (RUV) causa diversos efectos deletéreos que finalmente conducen a la carcinogénesis, entre ellos los mejor descriptos son el daño directo al ADN celular, la inflamación tisular y la formación de radicales libres. Recientemente la fotoprotección alimentaria con nutrientes específicos demostró ser exitosa en la prevención de algunos de los efectos de la RUV.  En los últimos años, los probióticos han surgido como una estrategia novedosa en la fotoprotección sistémica.El objetivo general del presente trabajo es estudiar el efecto de la administración oral de los ALT de una bacteria probiótica (Lactobacillus rhamnosus GG) en la prevención del desarrollo de tumores cutáneos inducidos por RUV. Los resultados obtenidos en relación a la aparición de tumores demuestran un efecto indudable del consumo del ALT en el retraso de la aparición de las neoplasias y esto queda claramente reflejado en el hecho de que debieron transcurrir 4 semanas desde que el primer animal del grupo placebo presentó 4 tumores, hasta que lo hizo el primer animal del grupo que recibió ALT. En este sentido hemos observado, a tiempos anteriores a la aparición de tumores, un aumento significativo de la cantidad de linfocitos T en los ganglios drenantes de la piel asociado a la producción aumentada de IFN-g, una citoquina asociada fuertemente a la respuesta antitumoral. Probablemente este aumento en el número de linfocitos T se deba a la migración desde  los ganglios mesentéricos de linfocitos activados por células dendríticas provenientes del intestino, fenómeno que se ve respaldado por el hallazgo del aumento de células dendríticas activadas en los ganglios mesentéricos de los animales que consumieron ALT.Desde el punto de vista alimentario, conseguir estos efectos con moléculas que no requieren cadena de frío, cuyo consumo es seguro -al menos en animales- y que por su estabilidad química pueden ser incorporados en cualquier matriz alimentaria, abre perspectivas de gran interés.