IDEHU   05542
INSTITUTO DE ESTUDIOS DE LA INMUNIDAD HUMORAL PROF. RICARDO A. MARGNI
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilidad del ELISA de avidez para evaluar planes de inmunización con la vacuna de neumonía bovina.
Autor/es:
CASTRO MARISA; SOTELO AGUSTINA; CANELLADA ANDREA; ALMOZNI BRENDA; MANGONE FRANCO; DIAZ AILEN
Reunión:
Jornada; Jornadas de la Asociación Argentina de Inmunología Veterinaria (AAIV); 2017
Resumen:
Las condiciones a las que está expuesto el ganado bovino son adversas conduciendo a la inmunosupresión de los animales y predisponiéndolos a contraer enfermedades. La Enfermedad Respiratoria Bovina (ERB), de etiología polimicrobiana, genera distres en las vías respiratorias desencadenado severos brotes de neumonía que pueden culminar en la muerte de los animales. Si bien en el campo se emplean vacunas comerciales, éstas no siempre proveen un control adecuado de la enfermedad, y a su vez, la respuesta inmune protectiva no está del todo comprendida y los ensayos inmunodiagnósticos no están definidos. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue emplear un ELISA de avidez para evaluar la respuesta inmune conferida por la vacunación contra ERB en el ganado bovino frente a los agentes bacterianos causantes de la enfermedad: Pasteurella multocida(PM) y Mannheimia haemolytica (MH). Para cumplir este objetivo, el primer objetivo parcial fue desarrollar la puesta a punto de la técnica en nuestro laboratorio empleando sueros provenientes de nuestro modelo murino de vacunación.Se llevaron a cabo planes de inmunización en ratones y en dos rodeos bovinos empleando una vacuna comercial y vacunas experimentales. Distintos lotes de ratones recibieron 3 dosis (días 0, 15 y 27) de una vacuna comercial, o vacunas experimentales con PM y MH y distintos adyuvantes (hidróxido de aluminio(HA), Adyuvante de Freund Incompleto (AFI) y el adyuvante polimérico Montanide Gel01 (Monta)) y se sangraron a t0, t10, t27 y t37. Los sueros se diluyeron 1/1000 para el ELISA de avidez y se incubaron con urea 6M. En bovinos se hicieron dos planes de inmunización en terneros recién destetados. En el 1er plan, los animales (n=10) recibieron 3 dosis separadas 21 días de una vacuna comercial o una vacuna experimental del sobrenadante de cultivo de PM. En el segundo plan, los bovinos (n=7) recibieron 2 dosis (días 0 y 21) de otra vacuna experimental con Monta como adyuvante y PM o MH como inmunógenos, mientras que otro grupo recibió la vacuna comercial. En ambos planes hubo una vaca control que solo recibió adyuvante. Dependiendo del plan las vacas fueron inmunizadas y sangradas los días 0, 21, 42 y 60. Se evaluaron los niveles de IgG específica para PM y MH empleando un ELISA indirecto, y para el ensayo de avidez se adaptó el ELISA empleando urea 6M como agente disociante. En el modelo murino, las vacunas experimentales con HA y AFI generaron niveles de anticuerpos similares a la vacuna comercial, mientras que la vacuna con Monta generó títulos de IgG mas altos para ambas bacterias. Los ELISAS de avidez no mostraron diferencias significativas entre vacunas. Con respecto al modelo bovino, en el 1er plan se observaron diferencias entre los títulos de IgG entre la vacuna comercial y el sobrenadante PM (p