IDEHU   05542
INSTITUTO DE ESTUDIOS DE LA INMUNIDAD HUMORAL PROF. RICARDO A. MARGNI
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de técnicas inmunoserológicas para el diagnóstico de trichinellosis porcina.
Autor/es:
TROSSERO M.; SOSA N., TAUS R., CALCAGNO M.; COSTANTINO S., VENTURIELLO SM
Lugar:
. Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Resumen:
APLICACIÓN DE TÉCNICAS INMUNOSEROLÓGICAS PARA EL DIAGNÓSTICO DE TRICHINELLOSIS PORCINA   Trossero M (1); Calcagno M (2); Sosa N (1); Farabello S.P. (1); Taus R. (1)    La trichinellosis es una zoonosis parasitaria endémica en la República Argentina, siendo el agente causal el nematodo Trichinella spiralis. La provincia de Córdoba es una de las principales zonas endémicas del país y se ve afectada por brotes epidémicos que involucran a un importante número de individuos. El riesgo humano de contraer esta zoonosis se relaciona con la ingestión de carnes parasitazas crudas o insuficientemente cocidas, de cerdo y/o de animales de caza o sus derivados. El objetivo de este trabajo fue detectar trichinellosis porcina por medio de técnicas  parasitológicas e inmunoserológicas en las localidades de Freyre, Porteña, Brinkmann y San Francisco, provincia de Córdoba. Se procesaron muestras de carne (músculo esquelético) y sueros de 64 cerdos provenientes de faenas domiciliarias. La presencia de larvas de Trichinella spp se evaluó mediante la técnica de digestión artificial individual (DAI) y la presencia de anticuerpos especificos por las técnicas inmunoserológicas (IS) de enzimoinmunoensayo (ELISA), inmunofluorescencia indirecta (IFI) y/o western blot (WB). El 100% de las muestras de carne analizadas resultaron negativas por la técnica de DAI. El 14% (n=9) de los sueros resultó positivo por alguna de las técnicas IS. En el 6 % (n=4) de los sueros se detectaron anticuerpos por ELISA, en otro 6 % (n=4) se detectaron anticuerpos por IFI y en un 1,5 % (n=1) por ambas técnicas. La técnica de WB, debido a su alta especificidad, fue utilizada como herramienta confirmatoria en los casos que alguna de las técnicas IS utilizadas hubiera resultado positiva.  De los 9 sueros analizados 7 resultaron positivos por esta técnica. El hecho de que las técnicas IS, de mayor sensibilidad que las técnicas parasitológicas, hayan permitido la detección de animales parasitados nos indicaría que probablemente los animales se hallaban infectados con una baja carga parasitaria. La presencia de dos o tres técnicas IS positivas nos hacen considerar a esos cerdos como infectados. Una técnica IS positiva nos hace considerar  a ese animal como sospechoso. La  aplicación de técnicas IS permitiría asegurar y/o sospechar la presencia de la infección, individualizando los animales infectados y permitiendo así un control más selectivo de las carnes antes de ser consideradas aptas para el consumo.