IDEHU   05542
INSTITUTO DE ESTUDIOS DE LA INMUNIDAD HUMORAL PROF. RICARDO A. MARGNI
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Trichinellosis porcina: su estudio en una zona históricamente libre de Argentina.
Autor/es:
NATALIA SOSA. CALCAGNO M., FARABELLO S., TAUS R. Y VENTURIELLO S.M.
Lugar:
San Pablo. Brasil
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Jovens Pesquisadores. Campinas.; 2006
Resumen:
UNIVERSIDAD NACIONAL DE ENTRE RÍOS Facultad de Bromatología Núcleo Disciplinar: Comité Académico, Agroalimentos Tema: Calidad y Seguridad Agroalimentaria   "TRICHINELLOSIS PORCINA: SU ESTUDIO EN UNA ZONA HISTORICAMENTE LIBRE DE ARGENTINA"   Autora: 1Sosa, Natalia Asesores: 2Bqca. Calcagno Marcela, 1Bqca. Kade Paula, 2Bqca. Forastiero Analí, 2Dra. Costantino Susana, 1Ing. Sergio Farabello, 1Lic. Taus Rosalba y 2Dra. Venturiello Stella. 1Laboratorio de Asesoramiento y Control de Zoonosis Emergentes de la Región. Facultad de Bromatología. UNER. Gualeguaychú, Entre Ríos, Argentina. labzoo@hotmail.com. 2Cátedra de Inmunología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UBA. Instituto de Estudios de la Inmunidad Humoral (IDEHU), CONICET. Buenos Aires. Argentina. sventuri@ffyb.uba.ar E mail: natgchu@yahoo.com.ar   Palabras claves: Trichinellosis porcina, diagnóstico parasitológico, diagnóstico inmunoserlógico. Palabras chave:   La trichinellosis es una zoonosis alimentaria endémica en Argentina, causada por nematodes del género Trichinella, afecta tanto al hombre como animales. El origen más frecuente de los brotes de trichinellosis humana en nuestro país es por el consumo de chacinados, embutidos y/o carne de cerdo de faena casera que escapa a los controles sanitarios oficiales. En nuestro país el cerdo en muchos casos es utilizado como medio de subsistencia, se cría en forma precaria bajo condiciones de alimentación y control higiénico-sanitario deficientes (convivencia de cerdos con roedores, practicas de canibalismo por consumo de animales muertos abandonados en los corrales, existencia de basura en forma aledaña o dentro de los criaderos). En la provincia de Entre Ríos no se registran denuncias de trichinellosis humana  a pesar de limitar con provincias donde la parasitosis es endémica. El objetivo del presente trabajo es la detección de trichinellosis porcina por medio de la detección de larvas infectivas de trichinella spp. en carnes y/o la presencia de anticuerpos anti-trichinella en sueros de cerdos de Gualeguaychú y zonas aledañas. Se obtuvieron muestras de carne (músculo esquelético) y sueros de 43 cerdos provenientes de faena domiciliaria practicadas en la Gualeguaychú y zonas aledañas. Se evaluó la presencia de larvas de Trichinella spp. mediante la técnica de digestión artificial individual. La presencia de anticuerpos anti-Trichinella en los sueros se determinó por las técnicas de ELISA e  IFI. Los estudios parasitológicos resultaron negativos en todas las muestras analizadas. Las técnicas inmunoserológicas (IS) resultaron (+) por: ELISA (28%), IFI (24%) y ambas técnicas (+) (19%). Estos resultados preliminares alertan sobre la presencia de Trichinella spp. en el ganado porcino de Gualeguaychú y zonas aledañas, probablemente en muy baja carga parasitaria, dado que las técnicas parasitológicas, de menor sensibilidad fueron negativas y las técnicas IS  resultaron positivas. esto indica la necesidad de tomar acciones para informar y concientizar a la población acerca de los riesgos del consumo de la carne de cerdo sin los controles adecuados y sugiere la necesidad de fortalecer la vigilancia sanitaria especialmente en las faenas domiciliarias.