IDEHU   05542
INSTITUTO DE ESTUDIOS DE LA INMUNIDAD HUMORAL PROF. RICARDO A. MARGNI
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de trichinellosis porcina en ganado perteneciente a la ciudad de Gualeguaychú y zonas aledañas. Resultados preliminares.
Autor/es:
SOSA N., CALCAGNO M., FORASTIERO A., FARABELLO S.P., TAUS R., VENTURIELLO S.M.
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Panamericano de Zoonosis, V Congreso de la Asociación Argentina de Zoonosis, II Congreso Bonaerense de Zoonosis; 2006
Resumen:
DETECCION DE TRICHINELLOSIS PORCINA EN GANADO PERTENECIENTE A LA CIUDAD DE GUALEGUAYCHU Y ZONAS ALEDAÑAS. RESULTADOS PRELIMINARES. Sosa N1; Calcagno M.A2.; Forastiero A2.; Farabello S. P1; Taus R1; Venturiello S. M.2 1Laboratorio de Asesoramiento y Control de Zoonosis Emergentes de la Región. Facultad de Bromatología. UNER. Gualeguaychú, Entre Ríos, Argentina. labzoo@hotmail.com. 2Cátedra de Inmunología. Facultad de Farmacia y Bioquímica. UBA. Instituto de Estudios de la Inmunidad Humoral (IDEHU), CONICET. Buenos Aires. Argentina. sventuri@ffyb.uba.ar   Palabras claves: trichinellosis, zoonosis alimentaria, zona de Gualeguaychú.   Introducción: La trichinellosis, parasitosis alimentaria, esta originada en Argentina principalmente por la ingesta de carne y/o subproductos de cerdo crudos o insuficientemente cocidos, conteniendo larvas de Trichinella spiralis. Aunque la mayoría de las provincias de nuestro país han reportado brotes de trichinellosis humana, en Entre Ríos no se registran denuncias, a pesar de estar rodeada de provincias donde la parasitosis es endémica.   Objetivos: 1-Determinar la presencia de larvas de Trichinella spp. en carne porcina de la zona de Gualeguaychú. 2-Determinar la presencia de anticuerpos anti-Trichinella en los mismos cerdos.   Materiales y métodos: Se obtuvieron muestras de carne (músculo esquelético) y sueros de 43 cerdos provenientes de faena domiciliaria practicadas en la zona de Gualeguaychú. Se evaluó la presencia de larvas de Trichinella spp. mediante la técnica de digestión artificial individual utilizando 15 ± 2 g de músculo por animal. La presencia de anticuerpos anti-Trichinella en los sueros se determinó por las técnicas de ELISA e inmunofluorescencia indirecta (IFI).   Resultados: Los estudios parasitológicos resultaron negativos en todas las muestras analizadas. Las técnicas inmunoserológicas resultaron (+) por: ELISA 12 muestras (28%), IFI 10 muestras (23%) y ambas técnicas (+) 8 muestras (19%).    Conclusión: Estos resultados alertan sobre la presencia de Trichinella spp. en el ganado porcino de Gualeguaychú, probablemente en muy baja carga parasitaria, lo que indica la necesidad de reforzar los controles en esta región con el fin de evitar las consecuencias socioeconómicas derivadas de esta parasitosis.