IDEHU   05542
INSTITUTO DE ESTUDIOS DE LA INMUNIDAD HUMORAL PROF. RICARDO A. MARGNI
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estructura de Solvatación del Sitio de Reconocimiento de Carbohidratos: Rol de las moléculas de agua en la predicción de la interacción de CD44 con diferentes oligosacáridos.
Autor/es:
MODENUTTI, CARLOS; GAUTO D; HAJOS SILVIA E.; MARTI M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de SAB; 2011
Institución organizadora:
SAB
Resumen:
El Ácido Hialurónico (AH) es un
Glicosaminoglicano que se encuentra en la matriz que rodea a células en
proliferación o migración y se expresa en altos niveles en una variedad de
tumores. CD44, una glicoproteína con función lectína presente en la superficie
celular, es el principal receptor para AH. Los oligosacáridos de AH (oAH) son
capaces de desplazar la interacción CD44-AH bloqueando así los estímulos de
sobrevida y la capacidad migratoria de células tumorales. Así también, se sabe
que otros oligosacáridos pueden unirse al CRD de CD44, pero las bases de dichas
interacciones no están del todo claras1.
El sitio de reconocimiento de carbohidratos (CRD) de las lectínas puede ser
descripto a partir del análisis de la estructura del solvente, caracterizada
por la presencia de sitios de hidratación (WS, del inglés water-sites) que se
forman sobre la superficie2. La interacción entre los residuos del
CRD y las moléculas de agua que albergan los WS se asemeja a la interacción
entre los grupos -OH de los azucares con aminoácidos del receptor3.
En trabajos previos del laboratorio, demostramos la capacidad de los WS para
predecir la posición de átomos polares del ligando (EWS) para el complejo
CD44-oAH. La hipótesis de trabajo fue que a mayor número de EWS para un oligosacárido,
más estables serán los complejos con CD44. El objetivo del trabajo fue
determinar la capacidad de los EWS para predecir la estabilidad energética de
diferentes complejos. Para ello, realizamos simulaciones de Dinámica Molecular
con solvente explicito durante 50ns para CD44 y diferentes oligosacáridos (oAH,
Lichenin (oLI), Quitosano (oQO) y Quitina (oQI)). Calculamos las energías de
unión mediante MM-GB (SA) y los EWS para cada caso. Los valores de energía para
los complejos CD44-oAH, oLI, oQO y oQI fueron de -24,82; -11,31 -34,97 y -12,04
Kcal/mol respectivamente. El número de EWS fue de 5; 2; 8 y 2 para oAH, oLI,
oQO y oQI respectivamente. Concluimos que el número de EWS es un buen parámetro
para predecir la estabilidad relativa de diferentes complejos
CD44-oligosacaridos.