IDEHU   05542
INSTITUTO DE ESTUDIOS DE LA INMUNIDAD HUMORAL PROF. RICARDO A. MARGNI
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Alteraciones fisiopatológicas y relación inmunológica hospedador-parásito en trichinellosis.
Autor/es:
VENTURIELLO, STELLA M., COSTANTINO SUSANA N., NUÑEZ GABRIEL G.
Revista:
Revista Farmacéutica Review. Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Editorial:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Referencias:
Año: 2007 vol. 139 p. 35 - 44
ISSN:
0034-9496
Resumen:
La trichinellosis es una infección parasitaria, (zoonosis alimentaria) producida por nematodes del género Trichinella, cuya enfermedad en el hombre se caracteriza por un síndrome febril, mialgias, eosinofilia elevada y edema periorbital. La infección se adquiere por la ingesta de carnes de animales domésticos y/o silvestres sin o con inadecuado control sanitario. En Argentina, país endémico para esta parasitosis, el consumo de carnes de cerdo doméstico y sus derivados infectados es la principal causa de trichinellosis. Las alteraciones anatómicas y fisiopatológicas producidas en el hospedador infectado son consecuencia del ciclo evolutivo del parásito. Se producen procesos traumáticos, dados por la invasión parasitaria a nivel de células del epitelio intestinal y células musculares, y procesos inmunológicos relacionados con las descarga de productos tóxicos como consecuencia de la activación de mecanismos inmunes efectores, a nivel intestinal contra la LM y el VA y a nivel sistémico contra la LRN. En una primoinfección, estos mecanismos no resultan por completo efectivos debido a la existencia de mecanismos de evasión parasitaria. Asi, las LM logran finalmente recluirse en las fibras musculares donde permanecen protegidas del ataque inmune por años hasta morir por procesos de calcificación. La existencia de la trichinellosis crónica como entidad clínica definida es aún objeto de debate.