IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE UN EXTRACTO DE LARREA DIVARICATA CAV. Y NDGA SOBRE LOS PARÁMETROS OXIDATIVOS EN GLÁNDULA SUBMANDIBULAR DE RATA NORMAL Y DIABÉTICA INDUCIDA CON ESTREPTOZOTOCINA.
Autor/es:
GABRIELA ZETTLER; SEBASTIAN TURNER; ROSANA FILIP; CLAUDIA ANESINI
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XLII Reunion Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacologia Experimental
Resumen:
Se ha sugerido la participación del estrés oxidativo, a través de la producción de especies reactivas del oxígeno, en la patogénesis y la progresión de diversas enfermedades, como la diabetes. El óxido nítrico (NO) se relaciona con un status de  inflamación y oxidación en los tejidos, su derivado el peroxinitrito está involucrado en la oxidación de proteínas y lípidos. Larrea divaricata presenta acción antiinflamatoria y antioxidante. Por lo tanto, se propuso estudiar el efecto del extracto acuoso de L. divaricata (LAE) (500 µg /ml) y su compuesto mayoritario ácido nordihidroguayaretico (NDGA) (1,5 µg/ml) sobre el nivel de NO, la peroxidación lipídica (LPX), y la oxidación de proteínas (PO) en glándula submandibular de animales diabeticos inducidos con estreptozotocina. El NO se determinó con el reactivo de Griess, LPx por la formación de MDA (malonaldialdehido) y PO por el método de la dinitrofenilhidrazina (DNPH). Los resultados se expresaron como la Media ± ESM de tres experimentos realizados por duplicado ** p <0,01 diferencias significativas con respecto al control,  # #p <0,01 diferencias significativas con respecto a diabéticos, de acuerdo con la prueba t de Student. NO (mM / g glándula): C (control): 0,45 ± 0,03; D (diabéticos): 0,67 ± 0,04 **; D + LAE (500 mg / ml): 0,32 ± 0,02 # #; NDGA (1,5 mg / ml) : 0,50 ± 0,02 # #. LPx (MDA mM / g glándula): C: 0,0075 ± 0,0003; D: 0,0458 ± 0,0090 **; D + LAE: 0,0020 ± 0,0002 # #, D + NDGA: 0,0070 ± 0,0005 # #. PO: D: 50 % ­; D+ LAE: 10 % ­; D+ NDGA: 20 % ­.  Conclusiones: las glándulas submandibulares de los animales diabéticos presentaron estrés oxidativo relacionado con un aumento de NO, peroxidación lipídica y oxidación de proteínas. LAE disminuyó significativamente todos los parámetros oxidativos. El NDGA participaría de estos efectos pero otros compuestos podrían contribuir también a la actividad antioxidante del extracto.