IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODULACIÓN DE LOS NIVELES DE H2O2 POR UN EXTRACTO DE LARREA DIVARICATA CAV. EN GLÁNDULAS SUBMAXILARES DE ANIMALES DIABÉTICOS INDUCIDOS CON ESTREPTOZOTOCINA.
Autor/es:
SEBASTIAN TURNER; GABRIELA ZETLLER; ROSANA FILIP; CLAUDIA ANESINI
Lugar:
Mar del Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XLII Reunion Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacologia Experimental
Resumen:
El estrés oxidativo participa en la patogenia y progresión del daño en tejidos bucales durante la diabetes. El peróxido de hidrógeno (H2O2) producido durante el estrés oxidativo está relacionado con modificaciones en el epitelio bucal humano. Un desbalance de las enzimas antioxidantes se observa en diversos tejidos de animales diabéticos. L. divaricata presenta acciones antiproliferativas y antioxidantes. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del extracto acuoso de L. divaricata (LAE) (500 µg/ml) y de su compuesto mayoritario ácido nordihidroguayarético (NDGA) (1,5 µg/ml), sobre el nivel de H2O2 en las glándulas submaxilares de animales diabeticos inducidos por estreptozotocina, en relación con la modulación de las enzimas antioxidantes como peroxidasa (Px) y superóxido dismutasa (SOD). El nivel de H2O2 y la actividad enzimática se determinó por métodos espectroscópicos. Los resultados se expresaron como la Media ± ESM de tres experimentos realizados por duplicado * p <0,05, **p<0.01 diferencias significativas con respecto al control, # p <0,05, ##p< 0.01 diferencias significativas con respecto a diabéticos, de acuerdo con la prueba t de Student. H2O2 (mM / g glándula): control (C): 4,16 ± 0,29, diabéticos (D): 6,80 ± 0,6 *; D + LAE: 3,56 ± 0,3 #, D + NDGA: 4,19 ± 0,2 #. Px (U / ml / g glándula): C: 0,0017 ± 0,00012; D: 0,0011 ± 0,0001 *; D + LAE: 0,0052 ± 0,0005 # #, D + NDGA: 0,000825 ± 0,00017 #. SOD (U / ml / g glándula): C: 3,60 ± 0,4; D: 6 ± 0,3**; D + LAE: 1,68 ± 0,1##, D + NDGA: 4,54 ± 0,20#. Conclusiones: el nivel de H2O2 fue elevado en glándulas salivales de animales diabéticos en relación con una baja actividad peroxidasa. LAE fue capaz de modular el aumento de H2O2  aumentando la actividad Px y disminuyendo la actividad SOD. NDGA, el compuesto mayoritario, se relacionó con esta acción principalmente modulando  la actividad SOD.