IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
TOXICIDAD DE DIFERENTES PREPARACIONES MEDICINALES DE ?PAICO? DYSPHANIA MULTIFIDA (L.) MOSYAKIN & CLEMANTS. Toxicity from different medicinal preparations of ?paico? Dysphania multifi da (L.) Mosyakin & Clemants
Autor/es:
PEREYRA, L.; RETTA, D.; SILVA SOFRÁS F.; GONZÁLEZ, SILVIA; GASTALDI, BRUNO
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica; 2019
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Las infusiones, decocciones y eventualmente los aceites esenciales, constituyen las principales formas de preparaciones de plantas medicinales. La planta medicinal Dysphania multifida posee numerosos usos populares, no obstante, se han reportado efectos adversos provocados por su consumo. Este trabajo busca aportar datos acerca de la toxicidad aguda en distintas formas de preparación de D. multi fi da mediante el test con Artemia salina. Se recolectaron muestras compuestas de las partes aéreas de D. multi fi da en los alrededores de Esquel, Chubut. Se realizó el liofilizado de las diferentes formas de preparación: infusión al 5%, infusión al 10%, decocción al 5% y decocción al 5% con reposo de 24 hs. El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación, usando una trampa tipo Clevenger. La preparación de las infusiones siguieron las normas de la Farmacopea Argentina VII Ed., con modi fi caciones. Los resultados mostraron que el aceite esencial es muy tóxico (CL50 =0,36 μg/ml). Las infusiones a distintas concentraciones no mostraron diferencias significativas entre sí, pero, resultaron más tóxicas que las decocciones: CL 50 de infusión 5% = 3110 μg/ml, CL50 de decocción 5% > 25000 μg/ml. Sin embargo, la decocción con reposo de 24 horas tuvo un porcentaje alto de mortalidad (CL50 = 13400 μg/ml), probablemente por oxidación de sus componentes. Los datos mostraron una marcada diferencia en cuanto a toxicidad aguda para las distintas preparaciones. El aceite resultó ser altamente tóxico, lo cual es coincidente con datos bibliográficos. Este trabajodemuestra que distintas formas de preparación del paico, generan toxicidad diferencial sobre A. salina.