IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de una matriz bioespecifica a partir de quitina magnética para la recuperación de lisozima de clara de huevo
Autor/es:
F. J. WOLMAN; G. I. TOVAR; G. J. COPELLO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Resumen:
La quitina (β-(1→4)-N-acetil-D-glucosamina) es un polisacárido natural de gran importancia. En el estado nativo, la quitina se presenta como microfibrillas cristalinas ordenadas que forman componentes estructurales en el exoesqueleto de los artrópodos o en las paredes celulares de los hongos y las levaduras. La lisozima, una muramidasa de la familia de las quitinasas, puede hidrolizar los enlaces β-1,4-glicosídicos entre el ácido N-acetilmurámico y la N-acetilglucosamina, por lo que presenta afinidad por la quitina. La lisozima (LYZ) es una potente proteína bacteriostática de gran importancia para la industria alimentaria. Se usa ?inmovilizada o inmersa? matrices de diversos biopolímeros (colágeno, gelatina, quitosano, CMC, goma arábica, etc),especialmente para la aplicación en pescado, carne, productos lácteos, frutas, verduras y vinos (Wolman et al. 2012).Entre los procesos cromatográficos que existen para la purificación de la LYZ se encuentra la cromatografía de afinidad. Las propiedades estructurales de la quitina la hacen un difícil material para el diseño matrices cromatográficas, ya que esta es insoluble en agua y parcialmente soluble en condiciones drásticas como soluciones de cloruro de litio en dimetilacetamida (DMAc). Sin embargo, existen métodos físicos que permiten dispersar la quitina y reforzar las cadenaspoliméricas con nanomateriales (Wolman et al. 2010). En este trabajo se pretende conferir propiedades magnéticas a la quitina con nanopartículas magnéticas (NPM), por sus ventajas en los procesos de separación en sistemas batch. Para este propósito, las NPM fueron inmovilizadas en un compósito de quitina para obtener un gel compacto. Las propiedades de los nanocompósitos se caracterizaron física y químicamente.Los efectos del valor del pH, la concentración de NPM en los nanocompósitos, la isoterma de adsorción y los parámetros termodinámicos de los sistemas se investigaron usando una solución de lisozima pura y en muestras de clara de huevo sin tratamiento previo.