IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
AVANCES EN EL ESTUDIO DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ?TOMILLO ANDINO? (ACANTHOLIPPIA SERIPHIOIDES)
Autor/es:
LUCÍA MARCHETTO ; PAOLA DI LEO LIRA; CATALINA VAN BAREN; VALERIA MOSCATELLI; CECILIA DOBRECKY; MACARENA DELPUPO; SABRINA FLOR; DAIANA RETTA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XXXII Congreso Argentino de Química; 2019
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Con el nombre de ?tomillo andino? se conoce a la especie Acantholippia seriphioides (A.Gray) Mold. Este arbusto resinoso que pertenece a la familia botánica Verbenaceae,crece en zonas áridas de la Argentina y es apreciado por sus propiedades fuertementearomáticas como condimento y saborizante en yerba mate compuesta. Presenta,además, propiedades medicinales, principalmente como digestiva (1,2). Existenestudios enfocados en la composición química de su aceite esencial, aunquehabitualmente se utiliza en forma de infusión o cocimiento (3). El objetivo del trabajo fueestudiar la composición química de la fracción no volátil de muestras silvestres de A.seriphioides colectadas en diferentes provincias de la Argentina.MetodologíaSe realizó el análisis por HPLC-MS/MS de un extracto obtenido de partes aéreas de A.seriphioides por maceración en etanol 60%. Se empleó un equipo UltiMate 3000 HPLCacoplado a un espectrofotómetro de masa triple cuadrupolo TSQ Quantum Access MAXcon ionización por electrospray. Posteriormente, se determinó el contenido deverbascósido, uno de sus compuestos mayoritarios y activos, por HPLC-MWDempleando un equipo Agilent 1260. Se analizaron muestras obtenidas de plantasrecolectadas en las provincias San Luis (SL1, SL2) y Mendoza (MZA1, MZA2). Para elanálisis se procedió según la monografía de cedrón (Aloysia citrodora) incluida en laFarmacopea Europea 8.0 (4), teniendo en cuenta que ambas especies pertenecen a lamisma familia botánica.ResultadosDel análisis por HPLC-MS/MS se desprende la presencia de verbascósido eisoverbascósido. Además, se encontraron un hexósido de la quercetina y quercetina-3-O-ramnósido. El contenido de verbascósido varió entre 0.6 y 1.5% (P/P), sin encontrarserelación con el origen geográfico de las muestras.ConclusionesSe lograron obtener avances en la composición química de la especie A. seriphioides.Particularmente, se encontraron compuestos del tipo fenilpropanoide y flavonoides, queestarían implicados en las actividades biológicas adjudicadas a esta especie,contribuyendo de esta manera al conocimiento de nuestra flora nativa y a la futurageneración de especificaciones de calidad.