IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la composición química de variedades de lavandas cultivadas en distintas regiones de Francia
Autor/es:
RETTA DAIANA; REYNA, SUSANA; DI LEO LIRA PAOLA; VAN BAREN CATALINA; MARCHETTO LUCÍA; PAN, LUCAS; BANDONI, ARNALDO
Lugar:
Brasilia
Reunión:
Simposio; 10º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais; 2019
Institución organizadora:
Universidad de Brasilia
Resumen:
El género Lavandula spp. (Lamiáceas) abarca unas 60 especies y taxones infraespecíficos aceptados de los algo más de 200 descritos, se las conoce como lavanda, alhucema, espliego o cantueso, entre otros muchos nombres comunes. Las más utilizadas son la lavanda (L. angustifolia), el espliego (L. angustifolia, L. latifolia) y los lavandines de origen híbrido (Abrialis, Super, Grosso). La cantidad de aceite esencial obtenido difiere según la especie, zona de cultivo, estación, método de destilación, entre otras variables. Con la finalidad de comenzar a cultivar esta especie como un emprendimiento en nuestro país, se visitaron a varios productores y destiladores de lavanda en la región de Provenza, Francia, con el objeto de interiorizarse en el cultivo y la calidad de los aceites esenciales obtenidos. Se adquirieron comercialmente 26 muestras de aceites esenciales de diferentes variedades cultivadas en distintas regiones del Departamento de Alta Provenza, Francia, donde se cultivan lavandas con denominación de origen controlada (AOC). Para determinar el contenido de sus principales compuestos, se analizaron por GCFID-MS usando un Perkin Elmer Clarus 500 con una configuración especial: un inyector automático, una división en dos columnas de diferente polaridad, la columna polar se acopla a un detector FID y la columna no polar de divide en 2 flujos mediante un sistema MS-Vent® hacia un detector FID y a un detector de cuadrupolo. Esta configuración permite obtener la cuantificación en las dos columnas de diferente polaridad y los espectros de masa en la columna no polar. La identificación de los compuestos se realizó por la determinación de los índices de retención lineales (RLI) contra una serie de hidrocarburos de C6-C24 en las dos columnas y por la identificación de sus espectros de masa frente a una librería electrónica.El 85,4 a 96,8% del total de la composición química de las muestras corresponden a sus componentes principales. Se detectaron los perfiles típicos de las lavandas (L. angustifolia) caracterizada por un alto contenido de linalol (24.0-46,0%) y acetato de linalilo (19.8-56,6%) y bajo contenido de alcanfor (0,2-0.8%) y 1,8-cineol (tr-4,5%), de lavandines, caracterizados por menor contenido de linalol (26,7-38,5%) y acetato de linalilo (24,6-41,1%) y significativo contenido de alcanfor (5,5-9,1%) y 1,8-cineol (3,1-7,7%); y espliegos, con 24.6 ? 28.5% de 1,8-cineol y 12.7-17.4% de alcanfor.