IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo del aceite esencial de lavandín con un con un extracto obtenido con CO2 supercrítico de diseño innovativo
Autor/es:
GILLE, L.; BANDONI A.; RETTA D.; VAN BAREN, C. M; DI PAOLO, F.; DI LEO LIRA P
Reunión:
Simposio; 10º Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais (SBOE); 2019
Resumen:
Se obtuvo el aceite esencial de flores de lavandín tipo argentino cultivadas en laprovincia de Buenos Aires, Argentina, con el tradicional método de hidrodestilaciónutilizando una trampa tipo Clevenger (LH). Por otra parte, se obtuvo el aceite esencialdel mismo material vegetal utilizando un ?Extractor de Aceites Esenciales Nectar®? conun diseño particular que consiste en un dispositivo que utiliza CO2 en estadosupercrítico que es generado in situ en una cámara de 1000 cm3 de capacidad conhielo seco y sin la utilización de una bomba. La celda de extracción del materialvegetal tiene una capacidad de 350 cm3. Se emplearon 8 ciclos de extraccióndinámica (3 min de flujo de CO2 a 5 ml/min) y estática (15 min estáticos demaceración). La temperatura empleada fue de 45 °C y se alcanzó una presión de 140bares. Se compararon las calidades de los aceites esenciales obtenidos por las dosmetodologías extractivas mencionadas.Para determinar el contenido de sus principales compuestos, se analizaron por GCFID-MS usando un Perkin Elmer Clarus 500 con una configuración especial (1): uninyector automático, una división en dos columnas de diferente polaridad, la columnapolar se acopla a un detector FID y la columna no polar de divide en 2 flujos medianteun sistema MS-Vent® hacia un detector FID y a un detector de cuadrupolo. Estaconfiguración permite obtener la cuantificación en las dos columnas de diferentepolaridad y los espectros de masa en la columna no polar. La identificación de loscompuestos se realizó por la determinación de los índices de retención lineales (RLI)contra una serie de hidrocarburos de C6-C24 en las dos columnas, y por laidentificación de sus espectros de masa frente a una librería electrónica (2).El 95,5 al 96,7% del total de la composición química de los aceites fueron identificadospresentando ambos aceites el mismo perfil cualitativo. Se identificaron los compuestosprincipales del aceite esencial de lavandín caracterizada por un alto contenido delinalol (L) (51,5% en LH y 40,0% en FSC), borneol (14,7% en LH y 14,1% en FSC) y1,8-cineol (8,0% en LH y 7,2% en LSC), y un menor contenido de acetato de linalilo(AL) (1,7%en LH y 5,6% en LSC). Como fue esperable se encontró un mayorporcentaje del acetato de linalilo en la extracción por fluidos supercríticos ya que no seproduce la degradación en el agua durante la hidrodestilación. Las característicasaromáticas fueron superiores en el aceite obtenido por LSC ya que optimizó la relaciónde L/AL. No se pudieron comparar los rendimientos de aceite esencial obtenido yaque el diseño del dispositivo aún no lo permite.1. Retta et al., J. Braz. Chem. Soc., 2009, 20(7),1379-1384.2. Adams, R.P. 4 th ed. Carol Stream, IL: Allured Publishg Co., 2007Agradecimientos: Universidad de Buenos Aires (UBACyT 20020170100126BA y20020170200073BA).