IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación fitoquímica estacional de un cultivo de Aloysia polystachya para ser utilizada como aditivo en yerba mate compuesta
Autor/es:
BÁLSAMO, M.; VAN BAREN, C.; DI LEO LIRA, P. ; MOSCATELLI, V.; RETTA, D. ; DELPUPO, M.
Lugar:
Bs As
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales / II Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2018
Resumen:
Aloysia polystachya (Gris.) Mold. (Verbenaceae)es una planta medicinal y aromática, originaria de la Argentina, conocida como ?burrito?. Estudiosprevios sobre la composición química de esta especie se centraron en el análisis de su aceite esencial debido a su valor aromático. Esta fracción es ricaen limoneno, carvona y tuyonas. Los quimiotipos libres de tuyonas son los más solicitados, ya que dichos terpenoides son potencialmente tóxicos.Con respecto a la fracción no volátil, se encuentra reportada la presencia de polifenoles y flavonoides, entre ellos, el verbascósido. En Argentina, el burrito suele agregarse a la yerba mate pero, hasta el momento, ésta mezcla no se encuentra disponible comercialmente ya que esta especie no se encuentraincluida en el Código Alimentario Argentino (CCA).Un genotipo seleccionado de A. polystachya fue introducido a cultivo en los Campos Experimentales de INTA Cerro Azul, en la provincia de Misiones,Argentina. La caracterización fitoquímica de las fracciones volátiles y no volátiles se realizó durante un ciclo del cultivo para determinar la variabilidad química estacional de esta especie. Esto incluyó,por un lado, la determinación de polifenoles totales por espectrofotometría y la cuantificación de verbascósido por HPLC-MWD en la fracción no volátily, por otro lado, la determinación del rendimiento y la composición química del aceite esencial (AE) por GC-FID-MS. Este estudio fitoquímico demostró la existencia de variaciones cuantitativas en la composición química de estaespecie a lo largo del año. Los resultados obtenidos representan una importante contribución para el manejo agronómico, que deberían ser considerados para la estandarización de esta especie y para su inclusión en el CAA