IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de un clon de espartillo, quimiotipo citral, Elionurus muticus (Spreng.) Kuntze cultivado en INTA Castelar
Autor/es:
ROSSELOT, V.; DI LEO LIRA, P.; ELECHOSA, M.; JUAREZ, M.A.; D. RETTA; VAN BAREN, C. M.; A. J. MARTINEZ; BANDONI, A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; VI° Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y Aceites Esenciales. II° Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2018
Institución organizadora:
UIniversidad de Buenos Aires/INTA
Resumen:
Las especies del género Elionurus, llamadas ?espartillo?, están ampliamente distribuidas en la zona noreste del país y fueron estudiadas por destacadosinvestigadores de Universidades Nacionales y del INTA, especialmente las del quimiotipo citral, compuesto que tiene importante uso como aromatizante.Por tal motivo el grupo Plantas aromáticas del IRB, introdujo un clon de este quimiotipo originario de Ituzaingó, Corrientes. Se implantó una parcela de40 m² a 0,70 m entre líneas y 0,70 m entre plantas, efectuando 3 cosechas anuales de la parte aérea en plena floración ?diciembre, febrero y abril?, durante varios años. Los aceites esenciales se obtuvieron a agua con un alambique de 100 litros y en algunos años, comparativamente, por hidrodestilación, utilizando una trampa tipo Clevenger. Se evaluaron losrendimientos de material vegetal y la composición de los aceites esenciales obtenidos por GC/FID/MS. Los resultados obtenidos anualmente por parcela variaron entre 47,0 kg y 66,5 kg de material fresco y entre 172,4 g a 288,8 g de aceite esencial, con unrendimiento promedio en la destilación de 0,40 %. Comparativamente los rendimientos por hidrodestilación fueron 10 - 15 % mayores que los dealambique. Suponiendo que estos valores pudieran extrapolarse a ha, equivaldrían a unos 12,500 kg frescos/anual y a unos 50 kg/aceite esencial/anual.La composición química destaca netamente el contenido de citral (69,8 - 77,0 %): geranial (47,0 - 51,7 %) + neral (22,8 - 25,3 %), con importantescontenidos de acetato de geranilo (7,8 - 10,3 %) y linalol (5,0 - 6,2 %), siendo los minoritarios con valores inferiores al 2,0 %: limoneno, metilheptenona,nerol, acetato delinalilo y α-terpineol. Este quimiotipo se cultiva desde hace años en la zona de El Soberbio, Misiones, por minifundistas junto conel ?lemongrass? (Cymbopogon citratus Stapf.), para aumentar el porcentaje de citral en el aceite esencial de ?lemongrass? que comercializan. Las diferenciasimportantes que hacen interesante al ?espartillo? son el contenido de acetato de geranilo y de linalol, que le imparten un aroma dulce-frutal, para su potencialutilización en perfumería, siendo también estudiado para el control de virus en las colmenas. El citral es muy empleado como aromatizante-saborizante porla industria.