IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lippia alba: caracterización química y funcional del aceite esencial
Autor/es:
BÁLSAMO M.; ORQUEDA E.; VAN BAREN C.M.; MOSCATELLI, V.; MARCHETTO L; ZAMPINI C; DI LEO LIRA P.; RETTA D; ISLA M.I.
Lugar:
Bs As
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales / II Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2018
Institución organizadora:
UIniversidad de Buenos Aires/INTA
Resumen:
La piel es un tejido extenso y complejo que interactúa con un entorno hostil y tiene una amplia gama de funciones. Entre ellas, retiene una gran cantidad deagua, experimentando pérdidas de humedad debido a los procesos normales de envejecimiento. Una molécula hidratación de la piel es el ácido hialurónico (AH) con su agua de hidratación asociada. En los últimos años se ha incrementadoel interés por nuevas fuentes naturales, con diferentes actividades biológicas, para ser utilizadas en y de envejecimiento. Estos mecanismos impactan en la fisiología de la piel cambiando la evolución y organización de las proteínas de la matriz extracelular, en particular por acción de las enzimas hialuronidasay elastasa. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso del aceite esencial (AE) de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Verbenaceae), ?salvia morada?, comoagente para contrarrestar los factores de envejecimiento cutáneo y analizar su composición química.Se extrajo el AE de hojas de L. alba cultivada en la Estación Experimental INTA-Cerro Azul (Misiones), mediante hidrodestilación en una trampa tipo Clevenger.Se analizó la composición cuali-cuantitativa por CG-FID-MS. Se determinó la capacidad antihialuronidasa y antielestasa espectrofotométricamente cuantificándose la cantidad de N-acetilglucosamina producida a partir del hialuronato de potasio y de p-nitroanilida producida a partir de N-succinil-alaala-ala-p-nitronilida, respectivamente. En cada caso se determinó la concentración inhibitoria 50 % (CI50) como la cantidad de AE que produce el 50 % de la inhibición de la actividad enzimática. El rendimiento de aceite esencial fue 1,40 % P/V (sobre base seca), identificándose más del 90 % de su composición. Los principales componentes determinados fueron neral (23,0 %), geranial (31,0 %), β-cariofileno (2,0 %) y óxido de cariofileno (4,3 %), resultando ser el quimiotipo citral, caracterizado por presentar un aroma alimonado dulce. El AE mostró actividad antihialurionidasa con una CI50 de 235 mg/ml mientras que la actividad antielastasa resultó más significativacon una CI50 de 155 mg/ml. Los AE constituyen productos naturales que proporcionan aroma a una formulación cosmética y además pueden presentarotra funcionalidad como actividad antiaging. Esto se encuentra dentro de las tendencias actuales en el uso de componentes multitask.