IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación estacional del aceite esencial de Lippia alba, quimiotipo citral, cultivada en Misiones
Autor/es:
DI LEO LIRA, P.; VAN BAREN C. ; BÁLSAMO M.; DELPUPO MACARENA; RETTA, D.; MARCHETTO L.,
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 40° Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Lippia alba (Mill.) N.E. Brown (Verbenaceae), es conocida como ?salvia blanca? o ?salvia morada?. La marcada variabilidad que presenta la composición de sus aceites esenciales (AE), está ligada a la multiplicidad de acciones terapéuticas que se le atribuyen. Debido al potencial económico que presenta, se comenzó a promover su cultivo agrícola, en varios países. La provincia de Misiones, ofrece condiciones climáticas y edáficas aptas para el desarrollo comercial de esta especie. El objetivo del trabajo fue determinar el rendimiento estacional de biomasa, contenido de AE y composición química (CQ) en plantas cultivadas al sur de la provincia de Misiones. Los tratamientos se correspondieron con las estaciones del año (otoño, invierno, primavera y verano) y fueron evaluadas 10 plantas por tratamiento. Tanto el rendimiento de AE y su CQ, incluida la biomasa,están directamente influenciados por factores ambientales y con la Tasa relativa de crecimiento de la planta. El rendimiento en biomasa es de 0.32; 5.20; 91.4 y 136.37 gr.m-2 para los distintos tratamientos, mientras que los AE arrojaron valores de 0.19; 5.2; 146.24 y 190.91 ml.m-2. Los componentes mayoritarios de Lippia alba en este ensayo, fueron geranial, neral, óxido de cariofileno y beta cariofileno y 6-metil 5 heptona, los cuales se correlacionan con los valores de temperatura, fotoperiodo y amplitud térmica con un R2 mayor al 90 %. La época oportuna de cosecha para esta especie, en las condiciones estudiadas es primavera y en segundo lugar verano.