IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CÁPSULAS DE PECTINA-HIERRO: NUEVO SISTEMA PARA ESTABILIZAR Y TRANSPORTAR BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS
Autor/es:
CAMPO DALL'ORTO, VIVIANA; GHIBAUDO, FLORENCIA; GÓMEZ-ZAVAGLIA, ANDREA; GERBINO, ESTEBAN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
CYTAC
Resumen:
La administración de probióticos para el consumo humano ha sido un desafío ya que los microorganismos deben superar condiciones adversas tanto a nivel tecnológico, como a nivel fisiológico al atravesar el tracto grastro-intestinal. La encapsulación es una de las estrategias más utilizadas para proteger a los microorganismos contra ambos problemas. Este trabajo tuvo como objetivo encapsular el probiótico Lactobacillus plantarum CIDCA 83114 en cápsulas de hierro-pectina obtenidas por gelificación ionotrópica, para permitir la liberación segura de bacterias en intestino y proporcionar una fuente de hierro y fibra. Los microorganismos en fase estacionaria se suspendieron en una solución de pectina al 4% p/v a pH 5, y la mezcla se goteó en una solución de FeSO4 150 mM. Las cápsulas se liofilizaron y almacenaron durante 60 días a 4°C. Su morfología se observó mediante microscopía electrónica de barrido. La viabilidad bacteriana se determinó mediante recuentos en placas de MRS-agar después de la liofilización y luego de la exposición a condiciones simuladas de saliva, gástrica e intestinal. La liberación de hierro y pectina también se investigó en las mismas condiciones digestivas. A partir de los resultados obtenidos se pudo observar que las cápsulas son esferas irregulares de ~2mm de diámetro. La viabilidad bacteriana no disminuyó significativamente durante el almacenamiento. La concentración bacteriana fue 6.30 logCFU/cápsula al momento de la ingestión y 5.45 logCFU/cápsula al final del proceso digestivo. La baja viabilidad luego del contacto con saliva indica que las cápsulas permanecieron mayoritariamente intactas, lo que denota su estabilidad. Según las recomendaciones actuales, los beneficios del consumo de probióticos pueden alcanzarse cuando los productos contienen al menos 7 log CFU de microorganismos viables/gramo al momento de ser consumidos. Por lo tanto, el consumo de 5 cápsulas cumpliría los valores recomendados al momento de la ingestión, y consumir 35 cápsulas justificaría estas concentraciones en el intestino. Por otro lado, el contenido de hierro total de las cápsulas fue 2.06 ± 0.01 mM. La liberación de hierro intestinal fue de 1.14 ± 0.04 mM (0.77 ± 0.02 mM para cápsulas sin bacterias). Considerando que cada cápsula se obtuvo con ~10μL de mezcla, se puede calcular que cada cápsula contiene 0.206 μmol de hierro (~11.5 μg). Actualmente, las recomendaciones sobre la ingesta de hierro pueden variar entre 3-20 mg/día según la edad y etapas fisiológicas. El consumo de ~500 cápsulas proporcionaría una ingesta de 5.75 mg de hierro, de la cual aproximadamente el 60% se liberaría en el intestino. Al igual que el hierro, la mayor concentración de pectina se determinó en intestino. Se puede concluir que la encapsulación de L. plantarum CIDCA 83114 con pectina y hierro es un método eficaz para conservarlo a través del tiempo garantizando la viabilidad recomendada y, además, permite la liberación de hierro y fibra en el intestino. Dado que la deficiencia de hierro es un problema a nivel mundial, el uso de estas cápsulas podría ser una estrategia adecuada para funcionalizar alimentos y contribuir a la ingesta diaria recomendada de hierro.