IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación estacional del aceite esencial de Lippia alba, quimiotipo citral, cultivada en Misiones
Autor/es:
DAIANA RETTA,; LUCIA MARCHETTO, ; PAOLA DI LEO LIRA;; CATALINA VAN BAREN;; MARICEL BÁLSAMO; MACARENA DELPUPO
Reunión:
Congreso; 40º Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Resumen:
morada?. La marcada variabilidad que presenta la composición de sus aceites esenciales(AE), está ligada a la multiplicidad de acciones terapéuticas que se le atribuyen. Debidoal potencial económico que presenta, se comenzó a promover su cultivo agrícola, envarios países. La provincia de Misiones, ofrece condiciones climáticas y edáficas aptaspara el desarrollo comercial de esta especie. El objetivo del trabajo fue determinar elrendimiento estacional de biomasa, contenido de AE y composición química (CQ) enplantas cultivadas al sur de la provincia de Misiones. Los tratamientos se correspondieroncon las estaciones del año (otoño, invierno, primavera y verano) y fueron evaluadas10 plantas por tratamiento. Tanto el rendimiento de AE y su CQ, incluida la biomasa,están directamente influenciados por factores ambientales y con la Tasa relativa decrecimiento de la planta. El rendimiento en biomasa es de 0.32; 5.20; 91.4 y 136.37 gr.m-2 para los distintos tratamientos, mientras que los AE arrojaron valores de 0.19; 5.2;146.24 y 190.91 ml.m-2. Los componentes mayoritarios de Lippia alba en este ensayo,fueron geranial, neral, óxido de cariofileno y beta cariofileno y 6-metil 5 heptona, loscuales se correlacionan con los valores de temperatura, fotoperiodo y amplitud térmicacon un R2 mayor al 90 %. La época oportuna de cosecha para esta especie, en lascondiciones estudiadas es primavera y en segundo lugar verano.