IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de la actividad antioxidante de dos especies medicinales de la Patagonia: Larrea divaricata y Larrea cuneifolia
Autor/es:
HERNAN LOPEZ; CARLA MARRASSINI; IGNACIO PERALTA; RITA LEMOS; CLAUDIA ANESINI; DEMIAN MONTI; MARIA ROSARIO ALONSO
Lugar:
Chipolletti
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Biodiversidad de las zonas áridas y semiáridas del Comahue; 2017
Institución organizadora:
Universidad de Flores y Universidad Nacional del Comaue
Resumen:
Existe gran biodiversidad de plantas medicinales y en muchos casos la atención primaria de salud depende del uso de las mismas. En Neuquén coexisten dos especies autóctonas de la familia Zygophyllaceae Larrea divaricata Cav. (Ld) (jarilla hembra) y Larrea cuneifolia Cav. (Lc) (jarilla macho), utilizadas popularmente en catarros, tuberculosis y artritis. Los extractos acuosos de hojas de Ld (EALd), presentan actividad antioxidante, antiproliferativa, inmunomoduladora, anti-inflamatoria y Lc actividad antimicrobiana e insecticida científicamente comprobadas. Uno de los compuestos mayoritarios descriptos en estas especies es el ácido nordihidroguayaretico (NDGA) con conocida actividad antioxidante.Se propuso estudiar el efecto antioxidante de EALd y EALc de especies recolectadas en Neuquén (Barrio rincón de Emilio) en relación con el contenido de polifenoles totales, flavonoides y lignanos (NDGA) y con el perfil cromatográfico (HPLC).Las actividades antioxidantes de las infusiones: Actividad eliminadora de radical DPPH, e inhibición de la peroxidación de fosfolipidos del huevo, se determinaron por espectroscopia al igual que los polifenoles y flavonoides, el NDGA se cuantificó por HPLC. Los resultados concentración efectiva media CE50 µg/ml o Rta Max ( % de inhibición) se expresan como la Media  ESM de tres o más determinaciones realizadas por duplicado. Inhibición de la peroxidación de fosfolípidos del huevo: Rta Max Ld: 88 ± 7; Rta Max Lc: 69 ± 6; Actividad eliminadora de radical DPPH: CE50Ld: 34,0 ± 3; CE50 Lc: 20,4 ± 2. NDGA (mg/g): Ld: 10,70 ± 1,2; Lc: 21,66 ± 2,3. Polifenoles (mg/g): Ld: 6,18± 0,039 ; Lc: 15,3 3± 0,72. Flavonoides (mg/g): Ld: 6,87 ± 0,066; Lc: 6,89 ± 0,048.Conclusiones: Lc presentó mayor efecto antioxidante en la eliminación de radicales libres en relación al NDGA. Ld presentó mayor respuesta inhibidora de la lipoperoxidación, en relación con otros polifenoles diferentes del NDGA no presentes en Lc de acuerdo al perfil de HPLC.