IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL EMPLEO DE MAPAS CONCEPTUALES COMO COMPLEMENTO PARA LA ENSEÑANZA DE CONCEPTOS FISIOLOGICOS PARA ALUMNOS DE LA LICENCIATURA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Autor/es:
CALVIÑO, A.M
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP´2009.; 2009
Institución organizadora:
Facultad De Ciencias Aplicadas a la Industria- Universidad Nacional de Cuyo,.
Resumen:
EL EMPLEO DE MAPAS CONCEPTUALES COMO COMPLEMENTO PARA LA ENSEÑANZA DE CONCEPTOS FISIOLOGICOS PARA ALUMNOS DE LA LICENCIATURA DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Calviño, A.M. Cátedra de Fisiología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires e IQUIMEFA, CONICET, Junín 956, 7°P, 1113 Buenos Aires, Argentina, acalvino@ffyb.uba.ar En la actualidad se concibe el aprendizaje como un proceso de evolución y cambio conceptual  y la enseñanza como la puesta en práctica de un plan de actividades para favorecer dicho cambio,  En este trabajo se plantea el uso de mapas conceptuales como instrumentos metacognitivos que permiten enseñar simultáneamente los procesos y los conceptos científicos con el propósito de aspirar a un aprendizaje significativo de los mismos. En el caso de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de Alimentos los alumnos carecen de una formación académica previa en Ciencias Biológicas. De allí la importancia de reforzar las estrategias de enseñanza de este campo al encarar el dictado de la asignatura electiva Análisis Sensorial, que comprende el análisis de procesos fisiológicos que ocurren cuando el ser humano se convierte en un verdadero instrumento de medición. A tal efecto se seleccionaron tres núcleos conceptuales de Fisiología: 1-procesamiento nervioso que origina la percepción, 2-adaptación e integración sensorial y 3-diferencias sensoriales individuales, tópicos que presentan, con cierta regularidad, errores por parte de los alumnos en las clases prácticas, exámenes parciales y finales. Siguiendo una teoría didáctica de gestión de los conocimientos, al comienzo del dictado de Análisis Sensorial se presenta a la Fisiología y la Metodología Sensorial como los dos grandes módulos que vertebran a la asignatura y se explicitan los propósitos generales del curso mediante un mapa conceptual introductorio.  Este mapa da idea de los contenidos a presentar durante el curso y sus interrelaciones, jerarquizando las principales de ellas. Al abordar el módulo de Fisiología Sensorial se elaboró el material, presentado con una estructura interna organizada, que sea susceptible de dar lugar a la construcción de significados, para que los alumnos puedan conectar el conocimiento presentado con sus conocimientos de la vida cotidiana. La presentación del  mapa conceptual del módulo hace hincapié en cinco ideas básicas que los alumnos lograrán construir  y que representan a-los mecanismos cerebrales de filtrado (adaptación) amplificación (sensibilización), inhibición de información redundante (supresión) e interjuego de los mismos (liberación de la supresión) que ocurren al percibir los estímulos sensoriales; b-el procesamiento de la información sensitiva que permiten hacer conciente la percepción sensorial; c-la aplicación de los ensayos sensoriales que buscan seleccionar  y entrenar a aquellas personas que muestran habilidades sensoriales óptimas -reforzando el paradigma de la persona como verdadero instrumento de medición-; d-el aporte de los sentidos químicos a la integración sensorial que ocurre al percibir el flavor de un producto y e-el aporte de los sentidos de la visión, audición y somáticos a la percepción conciente de otras propiedades sensoriales que explican la apariencia y la textura del producto.  Es importante poner de relieve la recursividad de los contenidos sobre Fisiología Sensorial que se retomarán y presentarán en detalle en el módulo de Metodología.  Se concluye que el uso adecuado de mapas conceptuales permite visualizar los procesos de asimilación de los alumnos respecto a contenidos no tradicionales en la Carrera y que se pretende que aprendan.