IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación química y organoléptica de aceites esenciales obtenidos a escala piloto a partir de residuos de Pinus ponderosa proveniente de la industria maderera en la Provincia del Chubut
Autor/es:
GONZÁLEZ, S.B.; GUERRA, P; VAN BAREN, C; DI LEO LIRA, P; RETTA, D.;; TRONCOSO, O; AGUIRRE, M.;; KIRNER, H; BANDONI A.L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Forestal Mundial; 2009
Institución organizadora:
Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de Argentina
Resumen:
La provincia del Chubut posee una superficie forestada con Pinus ponderosa Dougl. estimada en 17.900 hectáreas (Dirección General de Bosques y Parques provincial). A partir del escamondo que se realiza en las estaciones de otoño e invierno, es posible obtener de esta especie unos 5.850 kg/ha de ramas y acículas. Estos productos forestales actualmente se queman en forma inmediata con el propósito de reducir el potencial peligro de incendio que representan en las plantaciones, particularmente en verano. Se propuso evaluar el potencial aprovechamiento industrial de este recurso aromático, como posible aporte de valor agregado a la explotación maderera. El material obtenido mediante la primera poda de plantaciones de Pinus ponderosa en Trevelín (S: 43° 08´54,31´´, O: 71°24´46,46´´) y en La Zeta, Esquel (S: 42° 53´12, O: 71°22´25,38´´), fue extraído por arrastre con vapor de agua a presión normal en un equipo de acero inoxidable de 100 litros de capacidad disponible en la región, usando las ramas enteras o previamente chipeadas mediante una biotrituradora Cavaraggi. Se estudiaron los residuos forestales en las estaciones de verano e invierno durante los años 2007/2008, calculando en cada caso los rendimientos. Los aceites esenciales obtenidos fueron analizados mediante un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC/MS) y evaluados olfativamente. El análisis de las muestras obtenidas de cada procedencia, estación del año y tratamiento, reveló la presencia de los mismos constituyentes mayoritarios: a-pineno, b-pineno, d-3-careno, limoneno y metil chavicol, aunque con variaciones en sus proporciones. Se concluye que: a) el origen La Zeta da una mejor calidad aromática de producto, relacionado a un mayor contenido de metil chavicol; b) el chipeado aumenta significativamente el rendimiento de aceite esencial, reduciendo levemente el contenido de metil chavicol, pero en general sin perjudicar demasiado su calidad aromática; c) no se observaron variaciones significativas según la estación del año; d) podría utilizarse todo el residuo para extraer el aceite esencial, sin necesidad de tener que separar las acículas del resto del material; e) en función de la biomasa disponible de esta especie y los rindes de aceite esencial obtenidos, existe una innegable capacidad de explotar este recurso hoy desaprovechado.