IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de frutos de Ilex paraguariensis en glándulas salivales de rata bajo estrés oxidativo inducido por estreptozotocina
Autor/es:
ISOLABELLA SANTIAGO; COGOI LAURA; ANESINI CLAUDIA; FILIP ROSANA
Reunión:
Simposio; 2do. Simposio Iberoamericano Los AGEs y la salud; 2016
Resumen:
El estrés oxidativo se caracteriza por undesbalance entre la producción de especies reactivas del oxígeno (EROS) y lasenzimas antioxidantes, que lleva a la aparición de numerosas enfermedades, entreellas la diabetes. Durante la diabetes se altera el funcionamiento de las glándulassalivales pudiendo aparecer otras enfermedades concomitantes como enfermedadperiodontal.Las glándulas salivales son órganos de secreciónexocrina y endocrina que a través de la secreción de peroxidasa (Px), mantienenla salud bucal no solo disminuyendo la proliferación microbiana, sinoeliminando EROS como el peróxido de hidrógeno (H2O2) y elanión  radical superoxido (O2.-).Ilexparaguariensis  es una planta autóctona de América del Surque presenta antecedentes científicos de actividad antioxidante, sin embargo nose conoce hasta el momento la actividad antioxidante de los frutos, producto dedesecho de la industria de la yerba mate.El objetivo de este trabajo fue estudiar laactividad antioxidante de un extracto acuoso de los frutos de I. paraguariensis(EA) sobre el estrés oxidativo en glándulas submandibulares de ratas tratadascon estreptozotocina (ETZ). Se analizó  elefecto ?in vitro? sobre los niveles de H2O2 y O2.-y sobre la secreción de peroxidasa utilizando técnicasespectrofotométricas.La ETZaumentó los niveles de H2O2(14 %)  y de O2.-  (56,5 %) y disminuyó la secreción de Px (46 %). EA  (100 µg/ml) disminuyó el efecto de ETZ sobre H2O2(20 %) y O2.-  (25 %) y aumentó la secreción de Px  (35 %). Estosresultados demuestran la potencialidad de los frutos del I. paraguariensis como antioxidante en patologías que cursen con granestrés oxidativo como la diabetes.