IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comportamiento del cedrón (Aloysia citrodora, Verbenaceae) cultivado, quimiotipo citral, ensayado en Inta Castelar
Autor/es:
JUÁREZ, M.,; ELECHOSA, M.A.; DI LEO LIRA, P., ; RETTA D.; BANDONI, A.; MARTINEZ, A.J., ; VAN BAREN, C.,; ROSSELOT, V.,
Lugar:
Esquel
Reunión:
Jornada; V Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus aceites esenciales. I Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; 2016
Resumen:
El cedrón, quimiotipo citral, se cultiva desde haceaños en distintas zonas del país, siendo muy utilizadoen la preparación de yerbas compuestas osuaves, mezclas de hierbas nativas, aromatizantepara aromas citricos y en la elaboración de bebidassin alcohol y licores artesanales. Como partedel estudio y comportamiento de plantas aromáticas,se trajeron plantas vivas de cedrón (Aloysiacitrodora Palau), de la "Finca Amaranta" en LaCumbre, Córdoba y luego de su multiplicacióne implantación, se determinó el comportamientoagronómico y el rendimiento, calidad olfativa ycomposición de su aceite esencial. El ensayo serealizó durante 3 años en parcelas experimentalesdel INTA en el IRB y AMBA implantadas a unadistancia de 0,70 m entre camellones y a 0,70 mentre plantas, y efectuando dos cosechas anualesen plena floración. Se evaluaron los rendimientosen hojas y flores sobre peso fresco y oreado (12 %humedad) por planta. En otra parcela de ensayo se observó que en plantas nocosechadas, la siguiente brotación se produce enlas ramas terminales del año anterior, lo cual determinauna baja en los rendimientos y calidad de lashojas. La composición de los aceites esenciales fuedeterminada por GC/FID/MS, siendo comparadoscon los valores indicados en la NORMA IRAM18573/15. Los resultados de los ensayos indican:Primer año: peso fresco 440 g/planta, peso oreado210 g/planta. Tercer año: peso fresco 930 g, pesooreado 420 g. En cuanto a los valores de los rendimientosde aceite esencial por hidrodestilaciónvariaron entre 0,36- 0,55 % y fue de 0, 43 % porarrastre con vapor de agua, obteniéndose 1,80 ml/planta. Los principales componentes determinadosfueron citral 38,5 % (neral 13,8 % + geranial24,7 %), limoneno 18,4 %, espatulenol 5,7 %,oxido de cariofileno 4,9 %, metil heptenona 4,1 %.Subtotal: 71,6 %. La composición está de acuerdocon los valores indicados en la NORMA IRAM. Elcomportamiento agronómico y químico del cedróncultivado fue aceptable y demuestra posibilidadesde efectuar el cultivo para hojas junto con otrasplantas aromáticas en pequeña escala, en variaszonas, dada la importante demanda comercial. Elaceite esencial de buena calidad olfativa, lo estamosusando en licores, cremas artesanales, mielesaromatizadas, siendo interesante los resultadosiniciales y la aceptación por los consumidores, devarias ferias ecológicas en el gran Buenos Aires,organizadas con la participación del INTA.