IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación anual del contenido de verbascósido en muestras de burrito (Aloysia polystachya)
Autor/es:
DI LEO LIRA P,; BANDONI, A.; MOSCATELLI, V.; DEL PUPPO, M.; VAN BAREN, C. M.; RETTA D,; BALSAMO, M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; 39º Congreso Argentino de Horticultura.; 2016
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke, conocida como ?burrito?, es una planta medicinal y aromática utilizada habitualmente en infusiones o para saborizar el mate. En medicina popular, está indicada para trastornos digestivos y respiratorios y como sedante. Los estudios previos existentes sobre la composición química de esta especie se centran en el estudio de su aceite esencial por su importancia aromática. Sin embargo, su extendido uso popular en forma de infusión o cocimiento está además asociado a la composición de la fracción no volátil. Existe una patente que indica la presencia del verbascósido. Este compuesto sería el responsable de muchas de las actividades biológicas del ?burrito?, al igual que en otras especies de la familia Verbenáceas, como el cedrón o la verbena.Se evaluó el contenido de verbascósido por HPLC en plantas de burrito cultivadas en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Cerro Azul y cosechadas a lo largo de todo un año, con el objetivo de evaluar si existe variación en el contenido de dicho activo. Se empleó la técnica de valoración de verbascósido codificada en la Farmacopea Europea 8.0 (2016) para el cedrón. La fracción volátil de estas mismas especies ya ha sido previamente analizada y se observó que existe una significativa variación anual en el contenido de aceite esencial.Los resultados obtenidos demuestran que el ?burrito? contiene cantidades significativas de verbascósido (2.2%-5.4% P/P). Además, se observó que existe una variación anual en el contenido de dicho activo, encontrándose el mayor valor en el mes de marzo (5.4%). En función de estos resultados se puede determinar cuál es la mejor época de cosecha.