IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE ESTABILIDAD POR TLC Y HPLC DE CAPSULAS QUE CONTIENEN EXTRACTO SECO DE MACA.
Autor/es:
LÓPEZ, P.G.; TARCAYA, V.; CATALANO, A.; CUFRÉ I.M.; BROUSSALIS AM
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; III Congreso Latinoamericano de Farmacia y Bioquímica Industrial; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacia y Bioquímica Industrial.
Resumen:
Lepidium meyenii W. (Brassicaceae), ?maca?, ?ginseng peruano?, es una planta herbácea perenne, nativa de los Andes centrales del Perú (3700 a 4500 m de altitud) [1]. Su raíz (hipocótilo) comestible se ha cultivado y utilizado para la alimentación y con fines medicinales desde tiempos precolombinos. Contiene componentes de alto valor nutricional: carbohidratos, proteínas, fibras, lípidos, un alto número de aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales [2]. Los principales metabólitos secundarios presentes en L. meyenii son: aceites esenciales, glucosinolatos, alcaloides y macamidas, acido málico, esteroles y catequinas [3]. Tradicionalmente se atribuye propiedades energizantes, estimulante de la memoria, en el tratamiento de la depresión, ansiedad, osteoporosis, síndrome metabólico, hiperplasia benigna de próstata, trastornos reproductivos femeninos y masculinos [1].En el presente trabajo se realizó el estudio de estabilidad de cápsulas que contienen extracto seco de maca. Se desarrollaron métodos por TLC y un método por HPLC para analizar el extracto seco (materia prima) y el producto terminado (cápsulas).