IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Avances en el Análisis de Compuestos Aromáticos del Lúpulo Patagónico
Autor/es:
GONZALEZ S.; B. GASTALDI; SILVA SOFRÁS, F.M.; VAN BAREN, C. M.; DI LEO LIRA P; RETTA D.; BANDONI, A.L
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Jornada; 1° Jornadas de Ciencia y Tecnología Cervecera; 2015
Resumen:
Las flores de lúpulo seutilizan como ingrediente en la elaboración de cerveza para aportar amargor,sabor y aromas (flavour). Además poseen ciertas propiedades conservantes yantioxidantes. Los principales componentes químicos responsables del aroma (yen parte sabor) se encuentran formando parte de los aceites esenciales en lasglándulas de lupulina.El rendimiento y lacomposición química de los aceites esenciales puede variar para las distintasvariedades del cultivar y debido a la influencia de características delambiente sobre la planta de lúpulo (edafoclimáticas, latitud del cultivo,manejo del riego, temperaturas medias, etc.).El objetivo de estetrabajo fue estudiar el rendimiento y la caracterización química del aceiteesencial de Humlus lupulus (lúpulo) cultivado en la localidad de El Bolsón,para las variedades ?Cascade? y ?Nugget?. Además se presentan datos sobre elrendimiento comparado de aceites esenciales para ?flores? y ?pellets?.