IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencia edulcorante de mezclas de esteviosido con sacarosa o xilitol para formulaciones liquidas.
Autor/es:
CALVIÑO, A; DROLAS, M.C.; PEREZ, D.; GUELLER, S.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; ETIF 2008; 2008
Institución organizadora:
ETIF S.A.
Resumen:
El manejo de edulcorantes naturales y de bajo contenido cal¨®rico es importante en desarrollo galenico.  El esteviosido (SVS) extraido de Stevia rebaudiana Bertoni es ideal por sus variadas propiedades fisicoquimicas. Una limitacion  es su nota  amarga al incrementar la concentracion de SVS en la formulacion, por ello conviene emplearlo en mezclas de edulcorantes. El objetivo de este estudio fue evaluar la potencia edulcorante (PE) de SVS (93 - 750 uÌM) en mezcla con sacarosa (S) o xilitol (X) al 5%  P/V, referida al  perfil de dulzor de soluciones de sacarosa (0,1 - 1,2 M). Un panel de 20 evaluadores entrenados en la cuantificacion por estimacion de la magnitud evaluo en forma balanceada y en dos sesiones el dulzor percibido de cuatro concentraciones de cada edulcorante aislado y en mezcla. Se observo que ambos, azucar y poliol aumentaron el dulzor relativo de SVS y redujeron la PE en mezcla a medida que aumento el nivel de dulzor percibido, asi S-SVS resulto de 3198 a 815 veces mas potente que S y X-SVS exhibio una PE de 3182 a 710 veces mayor que S, comprobandose un efecto sinergico del edulcorante nutritivo (S, X) sobre SVS y confirmando la utilidad de mezclarlos para alcanzar un dulzor optimo.