IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS ACUOSOS DE LARREA DIVARICATA DE TRES ZONAS GEOGRÁFICAS ARGENTINAS: PARTICIPACIÓN DE POLIFENOLES
Autor/es:
IGNACIO PERALTA; DEMIAN MONTI; RITA LEMOS; CARLA MARRASSINI; ROSARIO ALONSO; CLAUDIA ANESINI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XLVII REUNION ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE FARMACOLOGÍA EXPERIMENTAL; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacología Experimental
Resumen:
Larrea divaricata planta autóctona de América del Sur, se extiende en Argentina desde el noroeste hasta la Patagonia. Es utilizada popularmente para el tratamiento de catarros, tuberculosis y artritis. Extractos acuosos (EA) elaborados a partir de las hojas presentan actividad antioxidante, antiproliferativa, inmunomoduladora y anti-inflamatoria avaladas científicamente. Se conoce que el ecosistema produce variaciones en los metabolitos secundarios y en las actividades farmacológicas de las plantas.Se propuso estudiar el efecto antioxidante de EA de L. divaricata (Ld) de las provincias de Córdoba (Co), Catamarca (Ca) y Mendoza (M) en relación con el contenido de polifenoles totales, flavonoides y lignanos (ácido nor-dihidroguayaretico (NDGA) y con el perfil cromatográfico determinado por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC).Los extractos se prepararon por infusión y maceración. Las actividades antioxidantes ensayadas: actividad eliminadora de radical DPPH, capacidad reductora, actividad simil superoxido dismutasa (SOD) y simil peroxidasa (Px) e inhibición de la peroxidación de fosfolipidos del huevo, se determinaron por espectroscopia al igual que los polifenoles y flavonoides, mientras el NDGA se cuantificó por HPLC. Los resultados concentración efectiva media (CE50 µg/ml) de cada actividad se expresan como la Media  ESM de tres o más determinaciones realizadas por duplicado. Inhibición de la peroxidación de fosfolípidos del huevo: CE50Ld M: 635,2 ±39; CE50 Ld Ca: 1228,6±64; CE50 Ld Co: 1066± 100. Actividad eliminadora de radical DPPH: CE50Ld M: 23,76 ±0,46; CE50 Ld Ca: 40,15±1,25; CE50 Ld Co: 27,5± 0,65 . Capacidad reductora: CE50Ld M: 633,7 ±4,8; CE50 Ld Ca: 905±6,9; CE50 Ld Co: 626± 13,6. Actividad simil SOD: CE50Ld M: 68,56 ±0,24 ; CE50 Ld Ca: 137,9±7,3; CE50 Ld Co: 163,7± 20,5. Actividad simil PX: CE50Ld M: >2000; CE50 Ld Ca: 1381±200; CE50 Ld Co: 1864± 2,26.Ld M presentó la mayor potencia en casi todas las actividades excepto actividad simil Px para la cual fue más potente Ld Ca. En cuanto al contenido de polifenoles, flavonoides y NDGA Ld M también presento mayor contenido de los mismos. Sin embargo las actividades antioxidantes ensayadas se relacionaron con la presencia de determinados compuestos: La inhibición de la peroxidación de fosfolipidos del huevo guardó relación con polifenoles especialmente flavonoides, la actividad eliminadora de radical DPPH con flavonoides, la capacidad reductora mostro poca relación con los compuestos polifenolicos, la actividad simil SOD con polifenoles especialmente NDGA y la actividad simil Px mostro una relación inversa con el contenido de flavonoides. Conclusiones: La zona geográfica influencia la composición de los metabolitos secundarios y esta variación influye en las actividades antioxidantes, sin embargo cada actividad en particular está relacionada con la presencia de determinados tipos de compuestos polares.