IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis por HPLC de Metilxantinas en frutos de Ilex paraguariensis
Autor/es:
LOPEZ, PAULA, FERRARO GRACIELA, FILIP, ROSANA.
Lugar:
La Plata- Buenos Aires
Reunión:
Congreso; SILAE. XVI CONGRESO ITALO-LATINOAMERICANO DE ETNOMEDICINA; 2007
Resumen:
Ilex paraguariensis St. Hil. (Aquifoliaceae) es un árbol ampliamente distribuido en el sur del Brasil, nordeste de Argentina, Paraguay y Uruguay y constituye la materia prima para la elaboración del producto conocido como  “yerba mate”. Es regionalmente utilizada en la preparación de una bebida tradicional (“mate”). Actualmente se cultiva en Argentina extendiéndose su consumo a Estados Unidos, Europa y Asia,  donde se comercializa en forma de droga vegetal y extractos que forman parte de distintas preparaciones de uso farmacéutico y alimenticio. Tiene reconocida actividad como estimulante suave del SNC, diurético, y antioxidante entre otras. Con el nombre de “yerba mate” se designa el producto constituido exclusivamente por las hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas de I. paraguariensis con fragmentos de ramas jóvenes, pecíolos y pedúnculos florales. Los frutos de esta especie son drupas de color morado al madurar, con 4-5 semillas. Dada la escasa información existente hasta el momento sobre su composición química, en este trabajo se presentan las investigaciones realizadas sobre la presencia de metilxantinas (cafeína, teobromina y teofilina) en los frutos de esta especie. El análisis de metilxantinas se realizó por HPLC con detector UV con arreglo de Diodos. Se detectaron y cuantificaron: cafeína (0,12%) y teobromina (0,012%). No se detectó teofilina (límite de detección: 0,2 ppm). El contenido de metilxantinas encontrado señalan a los frutos de I. paraguariensis como una fuente potencial de estos principios activos y como materia prima para la elaboración de preparaciones de uso alimenticio, cosmético y/o medicinal.