IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO CUALITATIVO PRELIMINAR DE LAS PERCEPCIONES DE PROPIEDADES SENSORIALES Y HABITOS DE CONSUMO DE YERBA MATE EN AMBITO UNIVERSITARIO
Autor/es:
DRUNDAY, F.; CASANOVA, P.; CALVIÑO, A.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; VI Congreso Sudamericano de Yerba Mate - II Simposio Internacional de Yerba Mate y Salud; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Medicina Universidad de la República
Resumen:
Creencias y motivaciones de consumidores importan en ámbitos productivos y de salud pública. Con el objetivo de identificar preferencias por tipos de yerba, propiedades sensoriales, efectos saludables y sitios adecuados para este consumo se realizaron dos grupos de discusión con jóvenes estudiantes y adultos profesionales, consumidores diarios de mate. Ambos grupos indicaron preferir mate amargo y yerba elaborada con o sin palo, rechazar nuevas combinaciones que desvirtúan el mate (yerbas saborizadas/con hierbas), controlar la temperatura del agua de cebado, enunciar efectos saludables (hidratación, vigilia y evitar consumo excesivo de comida) e indeseables (acidez). Los sitios más adecuados son recreativos al aire libre (plaza, patio, playa) y ocupacionales (trabajo, estudio). Los jóvenes no mencionan causas económicas en sus elecciones y los adultos muestran un consumo más variado de preparaciones con yerba mate. Se concluye que en la generación de este hábito predominan aspectos hedónicos y sociales sobre los nutricionales.