IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ILEX PARAGUARIENSIS: COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS QUE ENMARCAN SU SITUACION REGULATORIA INTERNACIONAL
Autor/es:
FILIP ROSANA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, II Simposio Internacional de Yerba Mate y Salud; 2014
Resumen:
Ilex
paraguariensis
se ha cultivado y consumido por siglos en América del Sur. El interés de
esta especie y de la misma procesada industrialmente (yerba mate) en otros
continentes, se ha incrementado en
la última década debido a un mayor conocimiento científico
sobre la composición química y las actividades biológicas de este producto. La demanda de bebidas
saludables y alimentos más naturales y los potenciales beneficios para la salud
de la yerba mate (antioxidante, antimicrobiano, acción contra la obesidad y
diabetes, digestivo, estimulante) ha motivado su consideración por parte de las
Comisiones Regulatorias de Productos para la Salud en países como Estados
Unidos, países de la Unión Europea y Asia La yerba mate también se ha propuesto como
agente preventivo de numerosas patologías asociadas al estrés oxidativo, como cáncer,
enfermedades cardiovasculares, Alzheimer, entre otras, causando controversia entre los entes
regulatorios y los sectores comerciales en cuanto a la información sobre estas
propiedades.
En este trabajo se discuten los aspectos
fitoquímicos y las actividades biológicas documentadas que han motivado su
reconocimiento e inclusión en los Códigos Oficiales de diferentes países en la
categoría de alimento, medicamento de uso tradicional (medicamento herbario) y
alimento funcional. Se plantean también las investigaciones recientes que han
ampliado el espectro de uso de la yerba y las que faltan llevan a cabo en
función de la potencialidad de esta especie para el desarrollo de nuevos
productos.