IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acciones antimicrobianas e inmunomoduladoras de compuestos bioactivos de Rosmarinus officinalis L.
Autor/es:
S. MORENO; A. OJEDA-SANA; C. VAN BAREN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El campo de la medicina demanda soluciones innovadoras para enfrentar la creciente resistencia desarrollada por las bacterias hacia los antibióticos conocidos, importante causa de morbimortalidad en humanos. En esta búsqueda se ha prestado especial atención a la obtención de nuevos agentes antimicrobianos de origen vegetal, estrategia con un gran potencial para ser usada en patologías infecciosas (Clin Microbiol Rev 12:564, 1999). En este sentido, nosotros estudiamos la acción antimicrobiana de compuestos terpénicos no volátiles presentes en plantas de Rosmarinus officinalis (romero) cultivadas en Argentina. Reportamos acciones bacteriostáticas y bactericidas in vitro sobre bacterias Gram positivas, Gram negativas y levaduras (Free Rad Res 2006 40:223-231), y en dos modelos de infección en piel de ratón contra Staphylococcus aureus ATCC 25922 (BLACPMA 2009 8:219?223). El principal diterpeno no-volátil, el ácido carnósico, es el principal antimicrobiano, potenció antibióticos conocidos y mostró actividad antiinflamatoria en ensayos in vivo (Fitoterapia 2011 82:414-421; World J Microbiol Biotechnol 2013 29:137?144). Recientemente identificamos compuestos antibacterianos claves en dos aceites esenciales de plantas de Romero argentinos eficaces además contra cepas clínicas multirresistentes de S. aureus(Pediatric Research 2012 72(1):109; Food Control 2013 31:189-195). El objetivo de este trabajo fue investigar la capacidad de compuestos de R. officinalis para contrarrestar infecciones a diferentes niveles, actuando tanto sobre el agente infeccioso y/o sobre vías moleculares involucradas en la defensa ante el patógeno como vías inmunomoduladoras-inflamatorias en el huésped. Utilizamos técnicas celulares y moleculares para investigar si los compuestos de romero modulan procesos de la respuesta inmune innata, entre ellos, efectos sobre la fagocitosis en macrófagos murinos de partículas fluorescentes y sobre la expresión de citoquinas pro-inflamatorias mediante RT-PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa luego de Transcripción Reversa). Además,  evaluamos efectos de los compuestos bioactivos de interés sobre la toxicidad y viabilidad celular en cultivos celulares con colorantes vitales (sales de tetrazolium y azul de Tripán). Observamos una clara acción antibiótica  del ácido carnósico sobre el crecimiento intrafagocítico de S. aureus ATCC 25922 a concentraciones que no afectan la viabilidad de macrófagos. Mediante microscopía confocal determinamos que uno de los bioactivos principales del aceite de romero, el 1,8-cineol, aumentó la fagocitosis de partículas fluorescentes en los macrófagos y a nivel molecular es capaz de modular la expresión de citoquinas pro-inflamatorias, al menos a nivel de  ARN mensajero.  Los resultados obtenidos aportan información importante para usar las moléculas en estudio, hasta ahora poco consideradas en la nutrición y salud humana, como nuevas alternativas terapéuticas.