IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acciones antimicrobianas e inmunomoduladoras de compuestos bioactivos de Rosmarinus officinalis L.
Autor/es:
S. MORENO; A. OJEDA-SANA; C. VAN BAREN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El campo de la medicina demanda soluciones innovadoras
para enfrentar la creciente resistencia desarrollada por las bacterias hacia
los antibióticos conocidos, importante causa de
morbimortalidad en humanos. En esta búsqueda se ha
prestado especial atención a la obtención de
nuevos agentes antimicrobianos de origen vegetal, estrategia con un gran potencial para ser usada en patologías infecciosas (Clin Microbiol Rev 12:564, 1999). En este sentido,
nosotros estudiamos
la acción antimicrobiana de compuestos terpénicos no volátiles presentes en plantas de Rosmarinus officinalis (romero)
cultivadas en Argentina. Reportamos acciones bacteriostáticas y
bactericidas in vitro sobre bacterias
Gram positivas, Gram negativas y levaduras (Free
Rad Res 2006 40:223-231), y
en dos modelos de infección
en piel de ratón contra Staphylococcus
aureus ATCC 25922 (BLACPMA 2009 8:219?223). El principal
diterpeno no-volátil, el ácido carnósico, es el principal antimicrobiano, potenció antibióticos conocidos y mostró actividad antiinflamatoria
en ensayos in vivo (Fitoterapia 2011 82:414-421; World J Microbiol Biotechnol 2013 29:137?144). Recientemente identificamos compuestos antibacterianos claves en dos
aceites esenciales de plantas de Romero argentinos eficaces además contra cepas
clínicas multirresistentes de S. aureus(Pediatric Research 2012 72(1):109; Food Control 2013 31:189-195). El objetivo de
este trabajo fue investigar la capacidad de compuestos de R.
officinalis para contrarrestar infecciones a diferentes niveles, actuando
tanto sobre el agente infeccioso y/o sobre vías moleculares involucradas en la
defensa ante el patógeno como vías inmunomoduladoras-inflamatorias en el
huésped. Utilizamos técnicas
celulares y moleculares para investigar si los compuestos de romero modulan procesos de la
respuesta inmune innata, entre ellos, efectos sobre la fagocitosis en
macrófagos murinos de partículas fluorescentes y sobre la expresión de citoquinas
pro-inflamatorias mediante
RT-PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa luego de Transcripción Reversa).
Además, evaluamos efectos de los
compuestos bioactivos de interés sobre la toxicidad y viabilidad celular en cultivos
celulares con colorantes vitales (sales de tetrazolium y azul de Tripán).
Observamos una clara acción antibiótica
del ácido carnósico sobre el crecimiento intrafagocítico de S.
aureus ATCC 25922 a concentraciones que no afectan la viabilidad de
macrófagos. Mediante microscopía confocal determinamos que uno de los
bioactivos principales del aceite de romero, el 1,8-cineol, aumentó la
fagocitosis de partículas fluorescentes en los macrófagos y a nivel molecular
es capaz de modular la expresión de citoquinas pro-inflamatorias, al menos a
nivel de ARN mensajero. Los resultados obtenidos aportan información importante para usar las moléculas
en estudio, hasta ahora poco consideradas en la nutrición y salud humana, como nuevas
alternativas terapéuticas.