IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Relación entre la actividad antibacteriana y la composición química de aceites esenciales de Rosmarinus officinalis
Autor/es:
ADRIANA M. OJEDA-SANA; GRACIELA FARÍAS; OTTO BRUTTI; ARNALDO BANDONI; CATALINA VAN BAREN ; SILVIA MORENO
Lugar:
Punta arenas
Reunión:
Congreso; XXII Congreso XXII Congreso Italo-Latinoamericano de Etnomedicina; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Italo-Latinoamericana de Etnomedicina
Resumen:
Introducción. Las actividades biológicas de los aceites esenciales (AEs) se atribuyen en general a sus compuestos mayoritarios (Burt, 2004). Dada la necesidad de nuevas drogas para el tratamiento de las enfermedades infecciosas, investigamos los compuestos bioactivos de extractos y aceites esenciales de romero Rosmarinus officinalis. Recientemente reportamos la actividad antioxidante y antibacteriana de dos aceites de R. officinalis ricos en α-pineno o en mirceno e investigamos la relación de la composición química y su actividad antibacteriana (Ojeda-Sana et al., 2013). Los resultados obtenidos sugieren que el α-pineno cuando está presente en un aceite esencial de R. officinalis en cantidades iguales o mayores a la correspondiente a su concentración inhibitoria mínima (CIM), le confiere al mismo eficacia antibacteriana contra bacterias Gram positivas y Gram negativas. El objetivo fue investigar si dicha inferencia es aplicable a otros Aes. Cuantificamos los principales compuestos bioactivos y determinamos los valores de CIM contra dos cepas bacterianas patógenas para humanos de los AEs de cuatro accesiones de romero presentes en un Banco de Germoplasma en la provincia de Entre Ríos, Argentina, que presentaban diferencias morfoanatómicas y se denominaron: Prendedor, Abalsamino, Florecido y Sin flor, en comparación con un aceite con alto contenido de pineno, como el AE de trementina. Metodología. Se determinó la composición química de los AE por GC-FID-MS. La actividad antibacteriana por ensayo de microdilución en medio líquido según Moreno et al., 2006 y Romano et al., 2009. Resultados. Los cinco compuestos mayoritarios de los AEs fueron: α-pineno, mirceno, β-pineno, 1,8-cineol, alcanfor y borneol representando entre 59,7%-78,5% del total. Los AEs de romero Abalsamino y Prendedor contienen α?pineno (16% y 24.9%, respectivamente). Por otro lado, los AEs de romero Florecido y Sin flor contienen mirceno (40.6% y 42.8) y bajos contenidos de α?pineno (8.3% y 9.1%, respectivamente). Los AEs de romero Prendedor y Abalsamino fueron los más eficaces para inhibir 100% el crecimiento de Escherichia coli (14 µL/mL y 24 µL/mL, respectivamente). Por el contario, los AEs de romero Sin flor y Florecido mostraron baja  eficacia antibacteriana (12 µL/mL y 24 µL/mL inhibieron un 20% y 4% el crecimiento bacteriano, respectivamente). El AE de trementina con alto contenido de α?pineno (45%) inhibió el 100% del crecimiento de E. coli luego del agregado de 3 µL/mL del aceite. Respecto a la capacidad inhibitoria de los aceites sobre Enterococcus faecalis, se encontró que 16 µL/mL del AE de Abalsamino con un contenido de 16% de α?pineno inhibió el 100% el crecimiento de E. faecalis. Un resultado similar se obtuvo con 3 µL/mL del aceite de pino. Conclusión. Se encontró una correlación significativa entre la actividad antibacteriana de los AEs con un contenido de α?pineno mayores al 16% contra las bacterias E. coli y E. faecalis. Esto muestra la importancia de la determinación de los bioactivos en los distintos quimiotipos de una especie aromática para asegurar la eficacia esperada. Financiadores: PICT 2008-1969; Universidad de Buenos Aires (20020090200401), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (PIP-CONICET N°00894), Argentina. Bibliografía: Burt, J Food Microbiol 94, 223-253 (2004); Moreno et al., Free Radical Research 40, 223-231 (2006); Ojeda-Sana et al., Food Control 31 189-195 (2013); Romano et al., Food Chemistry 115, 456?461 (2009).