IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Normalización de Plantas Aromáticas y Medicinales para su Utilización Medicinal
Autor/es:
RIEDEL JENNIFER; DI LEO LIRA PAOLA; RETTA DAIANA; VAN BAREN CATALINA; BANDONI ARNALDO
Lugar:
Valencia
Reunión:
Congreso; 3rd Congress of UV Pharmacy Students ? 1st International Edition; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Valencia, España
Resumen:
En
la Argentina existe una gran riqueza de especies nativas aromáticas y
medicinales, alrededor de 300 especies son endémicas1. La
biodiversidad de estas especies deriva en una gran variabilidad química que
constituye una problemática para el sector productivo que necesitan materias
primas de calidad homogénea, seguras y eficaces. Es necesario contar con
especificaciones de calidad que aseguren la utilización segura y racional de
estos productos.
La marcela (Achyrocline
satureioides) y el cedrón (Aloysia citrodora) son dos especies nativas de amplio uso tradicional en Argentina que
carecen de especificaciones de calidad. La marcela, por su similitud
morfológica con otras especies relacionadas (Achyrocline flaccida y
Gnaphalium gaudichaudianum), es utilizada indistintamente2. Por
otra parte, la presencia de compuestos no deseables en fracciones volátiles del
cedrón3, ha motivado la
necesidad de definir criterios fitoquímicos de calidad de las especies en
estudio.
Materiales
y Métodos:
Se colectaron 70 muestras de
marcela (Achyrocline satureioides) y
250 muestras de cedrón (Aloysia citrodora)
obtenidas de cultivos y de poblaciones silvestres.
Para marcela, se optimizó el
método de extracción y análisis por HPLC de los flavonoides responsables de la
actividad con respecto al planteado en la Farmacopea Brasilera4. Se desarrollaron
sistemas por CCF para lograr diferenciarlos de sus adulterantes.
Para cedrón, se analizó la
fracción volátil por GC-FID-MS; y se valoró el verbascósido por HPLC, según
metodología EP 5°Ed5.
Resultados:
Se logró desarrollar un
sistema cromatográfico para diferenciar la marcela de sus adulterantes más
comunes. Se optimizó el método de extracción (con EtOH 70%) de flavonoides
respecto del propuesto por la FB y se incorporó la valoración de
Quercetina-3-metiléter como marcador en la metodología por HPLC6.
Para el cedrón se determinó
la presencia de diferentes quimiotipos y se definió la mejor calidad aromática7.
Conclusiones:
Los
resultados fueron adoptados para la redacción de propuestas de monografía para
ser incluidas en la próxima edición de la Farmacopea Argentina.