IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Normalización de Plantas Aromáticas y Medicinales para su Utilización Medicinal
Autor/es:
RIEDEL JENNIFER; DI LEO LIRA PAOLA; RETTA DAIANA; VAN BAREN CATALINA; BANDONI ARNALDO
Lugar:
Valencia
Reunión:
Congreso; 3rd Congress of UV Pharmacy Students ? 1st International Edition; 2013
Institución organizadora:
Universidad de Valencia, España
Resumen:
En la Argentina existe una gran riqueza de especies nativas aromáticas y medicinales, alrededor de 300 especies son endémicas1. La biodiversidad de estas especies deriva en una gran variabilidad química que constituye una problemática para el sector productivo que necesitan materias primas de calidad homogénea, seguras y eficaces. Es necesario contar con especificaciones de calidad que aseguren la utilización segura y racional de estos productos. La marcela (Achyrocline satureioides) y el cedrón (Aloysia citrodora) son dos especies nativas de amplio uso tradicional en Argentina que carecen de especificaciones de calidad. La marcela, por su similitud morfológica con otras especies relacionadas (Achyrocline flaccida y Gnaphalium gaudichaudianum), es utilizada indistintamente2. Por otra parte, la presencia de compuestos no deseables en fracciones volátiles del cedrón3, ha  motivado la necesidad de definir criterios fitoquímicos de calidad de las especies en estudio.   Materiales y Métodos: Se colectaron 70 muestras de marcela (Achyrocline satureioides) y 250 muestras de cedrón (Aloysia citrodora) obtenidas de cultivos y de poblaciones silvestres. Para marcela, se optimizó el método de extracción y análisis por HPLC de los flavonoides responsables de la actividad con respecto al planteado en la Farmacopea Brasilera4. Se desarrollaron sistemas por CCF para lograr diferenciarlos de sus adulterantes. Para cedrón, se analizó la fracción volátil por GC-FID-MS; y se valoró el verbascósido por HPLC, según metodología EP 5°Ed5.   Resultados: Se logró desarrollar un sistema cromatográfico para diferenciar la marcela de sus adulterantes más comunes. Se optimizó el método de extracción (con EtOH 70%) de flavonoides respecto del propuesto por la FB y se incorporó la valoración de Quercetina-3-metiléter como marcador en la metodología por HPLC6. Para el cedrón se determinó la presencia de diferentes quimiotipos y se definió la mejor calidad  aromática7.   Conclusiones: Los resultados fueron adoptados para la redacción de propuestas de monografía para ser incluidas en la próxima edición de la Farmacopea Argentina.