IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad de un extracto acuoso de Larrea divaricata sujeto a un proceso de digestión simulada
Autor/es:
ORBAN LAURA; MARTINO RENZO; ANESINI CLAUDIA; ALONSO ROSARIO
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XLIV REUNION ANUAL DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE FARMACOLOGÍA EXPERIMENTAL; 2012
Resumen:
Larrea divaricata Cav. es una planta autóctona de América del sur, de amplia distribución en Argentina, con reportada actividad antioxidante, antitumoral y antimicrobiana. La absorción de extracto por vía oral es un requisito fundamental para obtener sus beneficios in vivo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la estabilidad de un extracto acuoso de L. divaricata bajo condiciones de digestión simulada. Quinientos mg de extracto acuoso liofilizado fue incubado en fluido gástrico y fluido intestinal. Las condiciones del test de disolución fueron las siguientes: aparato 1 : 100rpm a 37 º C. La incubación en 500 ml de medio gástrico fue durante una hora y en igual volumen de fluido intestinal durante cuatro horas. La estabilidad del extracto se determinó a traves de la cuantificación del flavonoide mayoritario por H.P.L.C en fase reversa, con uso de gradiente lineal y con detector U.V.- Vis. Resultados: El contenido de flavonoide en la etapa gástrica fue de: 99.15 % con un CV% 1.07 sobre un n de 6. El medio intestinal fue estudiado a las dos y a las cuatro horas, en el primer caso el contenido de flavonoide fue de 78 % con CV% de 2 y a las cuatro horas 90 % con un CV% 2 Conclusiones: El extracto acuoso de Larrea divaricata es estable en las condiciones ensayadas.