IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Criterios para tipificacion fenotípica de evaluadores de formulaciones amargas
Autor/es:
PORRETTI J.; DRUNDAY, F.; CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Centro Costa Salguero, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; ETIF2006.4ª CONGRESO Y EXPOSICIÓN DE TECNOLOGÍA FARMACÉUTICA.; 2006
Institución organizadora:
Eventos y Tecnología para la Industria Farmacéutica S.A.
Resumen:
El diseño de formulaciones farmacéuticas adaptadas a grupos etáreos específicos y la necesidad de enmascarar principios activos amargos son temas importantes en desarrollo galénico. Los seres humanos varian en la sensibilidad al gusto amargo.  Estas variaciones se vinculan con la percepción disminuida (NG), normal (G) o aumentada (SG) al amargor de PROP (6-n-propil-2-tiouracilo). El 75%  de la población caucásica es G en mayor o menor grado y el resto es NG (baja o nula sensibilidad).  Estas diferencias a su vez se asocian  con grados  variables de  sensibilidad  a dulces, amargos, irritantes y alimentos de alto tenor graso, prevalencia de alcoholismo y tabaquismo.     También hay cambios en la aceptación de frutas y verduras que son una importante fuente de fitonutrientes