IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE ESTABILIDAD DE UN EXTRACTO ACUOSO DE LARREA DIVARICATA: RELACIÓN ENTRE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA Y LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
Autor/es:
ALONSO MARÍA ROSARIO; PERALTA IGNACIO; ANESINI CLAUDIA
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Farmacología Experimental
Resumen:
Estudio de estabilidad de un extracto acuoso de Larrea divaricata: relación entre la composición química y la actividad antioxidante. Alonso MRa, Peralta, INa, Anesini C.a,b. a IQUIMEFA- CONICET- UBA.  bCátedra de Farmacognosia, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires,  Argentina. mralonso@ffyb.uba.ar.   Con motivo de establecer las condiciones de almacenamiento de un extracto acuoso de Larrea divaricata Cav (EA)  para ser utilizado como un suplemento antioxidante, se planteó estudiar la estabilidad de EA a 5, 45, 100 °C y en presencia de oxígeno ambiental (O2) durante 10 días, en comparación con EA recién preparado (T0) en relación con a) sus compuestos mayoritarios: derivado expresado como quercitrina (Q), y ácido nordihidroguayaretico (NDGA) (valorados por HPLC) y b) con la actividad antioxidante (determinada espectroscopicamente por el método de eliminación del radical DPPH). Resultados: % de eliminación del radical DPPH o como % de compuestos, expresados como Media ± ESM de tres determinaciones realizadas por triplicado. Actividad antioxidante: T0: 60 ± 2 %, 5 °C: 10 días: 39 ± 3*;  45 °C:, 7 días: 52 ± 2*; 10 días: 30 ± 3**; 100 °C: 1 hora: 30 ± 2**;  O2: 7 días: 35 ± 3*,  10 días: 30 ± 1*.Compuestos: T0: Q: 100 ± 7 %, NDGA: 100 ± 8; 5 °C: 10 días: Q: 85 ± 7, NDGA: 50 ± 4*; 45 °C: 7 días: Q: 100 ± 7; NDGA: 55,35 ± 3*; 10 días: Q: 34 ± 2**; NDGA: 34,05 ± 2**; 100 °C: Q: 44 ± 2**;   NDGA: trazas;. O2: 7 días: Q: - ; NDGA 10 ± 0,8**, 10 días Q: -; NDGA:-. Conclusión: El extracto fue sensible a la acción de la temperatura y del O2, en relación directa al contenido de NDGA (afectado por ambos factores). Sin embargo Q (más estable a la temperatura y sensible al O2) sería capaz de mitigar, además de otros compuestos, los efectos deletéreos permitiendo una modulación de la actividad antioxidante.