IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Clon de orégano con alto contenido de carvacrol seleccionado en el Banco de germoplasma del Litoral Argentino
Autor/es:
BRUTTI, O.; FARÍAS, G.; GRAU, R.; DE PINO, V.; DI LEO LIRA , P.; VAN BAREN, C.; A.L.BANDONI, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Horticultura
Resumen:
La tendencia al mayor consumo de alimentos funcionales y el uso de conservantes naturales, ha incrementado la demanda de aceite esencial de orégano. Esto motiva que se intensifique la necesidad de producción de plantas con alto contenido de carvacrol. La preponderancia de timol o carvacrol en el aceite esencial de orégano es una variable gobernada más por factores genéticos que por factores medioambientales. De una población de plantas presentes en el Banco de germoplasma de Entre Ríos, originadas a partir de frutos, se seleccionó una que se diferenciaba morfológicamente y poseía un aroma intenso y sabor picante. De esta planta se produjeron estacas, se hicieron enraizar en condiciones de invernadero y los plantines fueron repicados a macetas. Se seleccionó una línea que se denominó “Clon Finis”. En primavera se llevaron a campo con riego complementario. Se cortaron las plantas en 4 momentos: estado vegetativo, prefloración, floración y posfloración (diciembre/enero) para determinar el rendimiento y la calidad del aceite esencial. El rendimiento se determinó por hidrodestilación utilizando una trampa Cleavenger y su calidad se determinó por GC-FID-MS. El material fue identificado mediante la observación de los caracteres florales y rasgos morfológicos como Origanum vulgare ssp hirtum (Link) Ietswaart. Los rendimientos en aceite esencial resultaron particularmente altos en plena y posfloración (5,3-6,2%) y su composición se caracterizó por un alto contenido de carvacrol (77-84%). La selección de materiales genéticos con diferentes calidades de aceite esencial, ofrece grandes oportunidades para seleccionar quimiotipos que se adapten a las exigencias de los diversos mercados.