IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Cap. 29 Anatomía y fisiología del gusto
Autor/es:
CALVIÑO, A.M.; TAMASI, O.P.
Libro:
OLFATO Y GUSTO. ENFOQUE MULTIDISCIPLINARIO
Editorial:
Libreria AKADIA Editorial
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2012; p. 299 - 312
Resumen:
El gusto hace posible identificar determinadas sustancias solubles en la saliva según sus cualidades químicas. Constituye el menos sensible y el más resistente de los sentidos químicos. Este sentido, además, es un poderoso auxiliar de la digestión, ya que sabemos que las sensaciones agradables del gusto estimulan la secreción salival y gástrica. Desde un punto de vista perceptivo el sentido del gusto está organizado para percibir sustancias hidrosolubles que al ponerse en contacto directo con los receptores gustativos evocan cinco categorías perceptuales, a saber: amargo, dulce, salado, agrio y umami. En este capítulo se describen las características ultraestructurales y los procesos de transducción de la información gustativa, las bases neuroanatómicas de la percepción gustativa, los aspectos genéticos e interacciones de las cualidades gustativas con otras modalidades sensoriales.