IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Cap. 2 Anatomía y fisiología del olfato
Autor/es:
CALVIÑO, A.M.; TAMASI, O.P.
Libro:
OLFATO y GUSTO: ENFOQUE MULTIDISCIPLINARIO
Editorial:
Libreria AKADIA Editorial
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2012; p. 9 - 23
Resumen:
El olfato es un sentido de prolongada evolución filogenética, vital para la subsistencia, la alimentación y la reproducción de las especies. El sistema olfatorio, destinado a detectar y discriminar estímulos olfatorios, está organizado jerárquicamente en tres compartimentos. Esta división se basa en la clara segregación anatómica del epitelio olfatorio, el bulbo olfatorio y la corteza olfatoria. Se describen cada uno de estos compartimentos. A diferencia de la experiencia gustativa que es posible describir tradicionalmente mediante cinco entidades básicas no es posible describir el mundo oloroso en términos de sus componentes primarios, por eso es muy amplio el número de sensaciones olorosas que somos capaces de distinguir. La percepción olfatoria del ser humano es sorprendentemente buena si se analizan los umbrales de detección que se encuentran en concentraciones de partes por billón. Se describen la adaptación olfatoria, la percepción de mezclas de olores y los déficits olfatorios