IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Hidratos de Carbono
Autor/es:
FILIP ROSANA
Libro:
Activos Naturales usados en Cosmetica
Referencias:
Año: 2007; p. 144 - 164
Resumen:
Los hidratos de carbono están ampliamente distribuidos en el reino vegetal ya que constituyen los productos primarios de la fotosíntesis y son precursores de muchos de los restantes metabolitos. Químicamente son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.  Se describen los principales hidratos de carbono de origen natural de interés en la industria cosmética: monosacáridos, oligo y  polisacáridos, sus fuentes de obtención, propiedades fisicoquímicas, métodos de extracción y los principales usos. De especial interés cosmético resultan los polisacáridos, especialmente los polisacáridos procedentes de microorganismos (dextrano, xantano, gelano), los procedentes de algas (ácido algínico, carragenanos, agar-agar) y se describe el amplio uso de las algas en cosmética. También los principales polisacáridos obtenidos a partir de vegetales superiores, que constituyen una gran proporción de la biomasa vegetal y tienen como función dar sostén a los tejidos, como en el caso de la celulosa y hemicelulosa. Otros   forman parte de la reserva nutritiva, como ocurre con el almidón e inulina. También las gomas que se forman como respuesta del vegetal a una injuria producida por el medio, y los distintos tipos de mucílagos los cuales actúan como medio de retención de agua. Las pectinas pertenecen a un gran grupo de sustancias que forman parte de los elementos estructurales de las paredes celulares primarias y de la región intercelular de determinadas plantas superiores. Actúan en el vegetal como agentes hidratantes y como material de unión para formar la pared celulósica y su uso se encuentra muy difundido en la industria cosmética.