IQUIMEFA   05518
INSTITUTO QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Hidratos de Carbono
Autor/es:
FILIP ROSANA
Libro:
Fitocosmetica. Fitoingredientes y Otros Productos Naturales
Editorial:
EUDEBA
Referencias:
Año: 2012; p. 149 - 169
Resumen:
Hidratos de Carbono Resumen Los hidratos de carbono están ampliamente distribuidos en el reino vegetal ya que constituyen los productos primarios de la fotosíntesis y son los precursores de muchos de los restantes metabolitos. Químicamente son polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas.  En este capítulo se estudiarán los principales hidratos de carbono de origen natural de interés en la industria cosmética: monosacáridos, oligo y  polisacáridos, sus fuentes de obtención, propiedades fisicoquímicas, métodos de extracción y los principales usos. De especial interés cosmético resultan los polisacáridos. Se estudiarán los polisacáridos procedentes de microorganismos (dextrano, xantano, gelano), los procedentes de algas (ácido algínico, carragenanos, agar-agar) y se describirá el amplio uso de las algas en cosmética. También se estudiarán los principales polisacáridos obtenidos a partir de vegetales superiores. Ellos constituyen una gran proporción de la biomasa vegetal y tienen como función dar sostén a los tejidos, como en el caso de la celulosa y constituyen una reserva nutritiva como ocurre con el almidón e inulina. También se estudiarán las gomas, las cuales se forman como respuesta del vegetal a una injuria producida por el medio, y los distintos tipos de mucílagos los cuales actúan como medio de retención de agua. Las pectinas pertenecen a un gran grupo de sustancias que forman parte de los elementos estructurales de las paredes celulares primarias y de la región intercelular de determinadas plantas superiores. Actúan en el vegetal como agentes hidratantes y como material de unión para formar la pared celulósica y su uso se encuentra muy difundido en la industria cosmética.