CIIPME   05517
CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN PSICOLOGIA MATEMATICA Y EXPERIMENTAL DR. HORACIO J.A RIMOLDI
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Narrativas en situaciones de comida: un estudio con niños pequeños de distintos entornos socioculturales de Argentina
Autor/es:
ARRÚE, JOSEFINA; ALAM, FLORENCIA
Lugar:
Bariloche, Río Negro
Reunión:
Jornada; Terceras Jornadas Internacionales de Investigación y Prácticas en Didáctica de las lenguas y las literaturas; 2012
Institución organizadora:
Universodad de Río Negro, Universidad del Comahue e Instituto de Formación Docente Continua de Bariloche
Resumen:
En el marco de una perspectiva sociocultural del desarrollo humano (Vygotski, 1964; Nelson, 2007) el presente trabajo tiene por objeto identificar y caracterizar las narrativas producidas por niños de 4 años de dos grupos socioeconómicos distintos -nivel socioeconómico medio (NSM) y nivel socioeconómico bajo (NSB)- en situaciones de comida en el hogar.  El corpus de datos analizados incluye 86 narrativas producidas por 40 niños – 20 de cada grupo-. Para el análisis de los datos se elaboraron categorías de forma inductiva recurriendo a un procedimiento cualitativo (Glaser y Strauss, 1967; Strauss y Corbin, 1991) con el objeto de dar cuenta de la función que cumplían las narrativas en el contexto de la interacción. Los resultados mostraron que mientras que los niños de sectores medios utilizan en un 66% las narrativas de forma informativa, los niños de poblaciones urbano marginadas lo hacen en un 36.7%. Asimismo, se analizó la regulación de los relatos, mostrando que mientras que las narrativas producidas por los niños de sectores medios son heterorreguladas en un 32%, las narrativas de los niños de poblaciones urbano marginadas son heterorreguladas solo en un 20%. Estas diferencias deben ser atendidas en el contexto escolar con el objetivo de atender el ingreso de los niños desde del hogar a la escuela.