UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACION DE FOSFOLÍPIDOS Y ACIDOS GRASOS DEL
Autor/es:
CAREAGA V.P; MUNIAIN.C.; MAIER.M.S.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XVII SIMPOSIO NACIONAL DE QUÍMICA ORGÁNICA; 2009
Resumen:
Athyonidium chilensis es un pepino de mar chileno, es la especie de mayor tamaño dentro de su clase y ha sido poco estudiada a pesar de su importancia comercial.Se obtuvieron 7 ejemplares de A.chilensis en abril de 2001 en el sedimento intermareal de Las Cruces (Chile). Este holotureo es comestible en países como Japón y se exporta desde Chile donde existen proyectos para el cultivo del mismo.  Los ejemplares de A. chilensis fueron diseccionados en su epidermis, estómago y túbulos. Se extrajeron las tres partes con etanol y los extractos fueron percolados a través de una columna de Amberlite XAD-2 para eliminar sales inorgánicas. El extracto etanólico concentrado se particionó entre ciclohexano y MeOH: H2O (9:1) para separar lípidos polares de no polares. A continuación se purificó cada extracto metanólico mediante cromatografía en columna de silica gel 60 G (0.063-0.200 mm) utilizando como solvente de elución mezclas de CH2Cl2:MEOH:H2O (6.5:2.5:1) a (6.5:3.5:4). A partir del análisis por RMN 1H y de 13C de las fracciones obtenidas se determinó en este holotureo una composición mayoritaria en fosfolípidos y minoritaria en glicósidos triterpenoidales. Esto estaría de acuerdo con el consumo humano de este organismo marino. Las fracciones conteniendo fosfolípidos fueron purificadas por CCD preparativa (CHCl3:MeOH:H2O (25:10:1)) y posteriormente analizadas por RMN 1H, 13C y 31P.Se realizó el análisis de las fracciones purificadas mediante CCD en 1 y 2 dimensiones frente a patrones comerciales (Sigma) y se llevó a cabo el análisis de los mismos por espectrometría de masa MALDI. En base a estos datos pudo determinarse la presencia mayoritaria de fosfatidilcolina. Se llevo a cabo la preparación de lo FAMEs de la fracción de lípidos no polares, de lípidos polares totales y de fosfolípidos. El análisis por CG-EM reveló la presencia de los ácidos (14:0), (15:0), (16:0), (16:1), (17:0),(18:0),(18:1), (19:0), (19:1), (20:4), (20:1) y (21:0) entre otros. Se observaron además dimetilacetales (DMA) en las fracciones de lípidos polares y fosfolípidos.Estos DMA  probablemente provienen de plasmalogenos (Estos  lípidos generan aldheidos al ser hidrolizados).