UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Comensalismo y bebidas durante la ocupación inca en las tierras altas de Chaschuil (Tinogasta, Catamarca, Argentina)
Autor/es:
MARTÍN ORGAZ; NORMA RATTO; IRENE LANTOS
Lugar:
Concepción
Reunión:
Congreso; XX Congreso Nacional de Arqueología Chilena; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Arqueología y Universidad de Concepción
Resumen:
Durante el Horizonte Tardío los eventos festivos formaron parte de las estrategias del incario, donde la chicha fue un elemento destacado dentro de esa liturgia. Esos banquetes de hospitalidad fueron el marco de negociaciones entre el estado cuzqueño y las poblaciones anexadas, por lo que es esperable una participación activa de las sociedades locales a través del aporte de productos de importante valor social como son sus bebidas.En este trabajo discutimos el papel de las bebidas alcohólicas en sitios inca de altura (4.000-4.200 msnm) que forman parte de un paisaje de alta significación ceremonial, por su asociación con santuarios de altura (Depto. Tinogasta, Catamarca, Argentina). Articulamos el análisis de información arqueológica, histórica y etnográfica, que dan cuenta del valor social de la chicha y la aloja, con los análisis químicos e isotópicos de residuos orgánicos recuperados en muestras de aríbalos y aribaloides que indican el almacenamiento de ambas bebidas en esos contenedores. Los resultados indican que tanto la chicha como la aloja, esta última con tradición de elaboración local en las comunidades incorporadas por el imperio, estuvieron integradas al comensalismo político llevado a cabo en esos paisajes estatales sagrados.